08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

4 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Она первой из

4 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Она первой из людей удостоилась увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Спасителем из нее было изгнано семь бесов. Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем.
5 АВГУСТА, ВТОРНИК
Память мучеников Трофима и Феофила Ликийских. Пострадали за Христа при императоре Диоклетиане в Ликии в 305 г. За исповедание себя христианами и отказ принести жертву языческим идолам святые после многих мучений были брошены в огонь, но, укрепляемые силой Божией, вышли из него невредимыми. После этого их и еще 13 мучеников усекли мечом.
6 АВГУСТА, СРЕДА
Память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба (1015 г.). Это первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, отличались милосердием и добротой. Святые безропотно приняли мученическую кончину от рук родного брата Святополка, прозванного в народе Окаянным.
7 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Святые прародители Иоаким и Анна, живя в благочестии, долгое время не имели детей и только под старость, после горячей молитвы, получили утешение - дочь, которая стала Матерью Спасителя.
8 АВГУСТА, ПЯТНИЦА
Память священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Они тайно проповедовали христианскую веру среди язычников, так что многих из них обращали ко Христу. Святых подвергли жестоким истязаниям, после чего усекли мечом.
9 АВГУСТА, СУББОТА
Память великомученика и целителя Пантелеимона (305). Отличавшийся красноречием, хорошим поведением и врачебным искусством, юноша был представлен императору Максимиану, и тот сделал его придворным врачом. Пантелеимон безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Императору донесли, что придворный врач - христианин и лечит христианских узников. После пыток и мучений Пантелеимон был усечен мечом.
10 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница). По преданию она написана евангелистом Лукой. В переводе она называется Путеводительницею, потому что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм, где даровала им исцеление. Из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь в 1046 году, а греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою "Одигитрия". В XII столетии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск, с того времени она стала называться "Смоленская"... В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная "Смоленская" постоянно находилась в рядах русского войска.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников