08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПРАКТИКАНТА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2003г.
Поздравляем всех, кто в этом году поступил в вуз и может наконец перевести дух. Однако не расслабляйтесь, ребята. Впереди вас ждет первая практика, когда студент на время становится обычным работником, и, значит, на него в полной мере распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Продолжительность рабочего дня определяется ст. ст. 91 и 92 Трудового кодекса РФ. Она составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю. Самый короткий рабочий день предусмотрен для студентов в возрасте от 15 до 16 лет и составляет он не более 24 часов в неделю.
Практическое обучение студентов в каждом вузе имеет свою специфику, поскольку учебные заведения самостоятельно разрабатывают и утверждают документы, регламентирующие организацию практики. Обращаем внимание на такой нюанс: если студент имеет стаж практической работы по профилю подготовки, то в общем порядке он обычно направляется только на преддипломную практику. Другие виды практики ему могут зачесть по решению соответствующих кафедр на основе промежуточной аттестации.
Кстати, не стоит пренебрегать оценкой по практике или зачетом. Они приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов. Тот, кто ленился и не выполнил программу практики без уважительной причины или получил "неуд", могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность. Не прошедшие практику по уважительной причине направляются на нее вторично, но уже в свободное от учебы время.
Независимо от получения заработной платы по месту прохождения практики за студентами сохраняется право на стипендию. Кроме того, за время практики, связанной с выездом из места расположения вуза, студентам выплачиваются суточные. Их размер - 50 процентов от нормы суточных, установленных действующим законодательством. Такие выплаты производятся за каждый день, как во время обычной командировки.
А вот для тех, кто отрабатывает практику на штатных должностях в геологических партиях, экспедициях или в составе экипажей судов, суточные не предусмотрены, потому что практикант тут получает, кроме заработной платы, полевое довольствие и бесплатное питание. Не выплачиваются суточные и тем студентам, которые постигают азы практической деятельности по выбранной специальности в структурных подразделениях вуза, расположенных по месту нахождения учебного заведения.
Наконец, студентам не стоит забывать, что во время практики на них в полном объеме распространяется Трудовой кодекс Российской Федерации. И все они подлежат государственному социальному страхованию наравне с другими работниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников