09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ДОШЛО И ДО КРОВИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
Всю вчерашнюю ночь в районе Цхинвали слышалась стрельба из автоматического оружия, гранатометов и минометов. По некоторым данным, и с грузинской, и с осетинской сторон есть раненые.И снова - в который уже раз! - вместо поиска виновных стороны ожесточенно обмениваются взаимными упреками, обвиняя в начале перестрелки своих противников.

Начальник управления информации югоосетинского министерства по особым делам Инал Плиев заявляет, что первые пули со стороны находящегося под контролем грузинских формирований села Тамарашени полетели в момент, когда на одной из площадей Цхинвали завершался концерт. С музыкой пришлось срочно заканчивать и уводить зрителей в укрытия. По мнению начальника штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии от грузинской стороны Гиви Гугуциридзе, все было ровно наоборот: это осетины открыли стрельбу по Тамарашени, гарнизон которого вынудили защищаться.
Словом, сомнению не подлежит лишь одно: огонь с обеих сторон начался приблизительно в 23 часа и продолжался до 7 часов утра пятницы. А поскольку пули в тех краях летают вторую ночь подряд, можно сделать вывод, что, несмотря на усилия миротворцев и наблюдателей ОБСЕ, ситуация неуклонно сползает к черте, за которой может начаться массовое кровопролитие.
К тому же из-за разногласий противников с превентивными мерами запаздывают и наши "голубые каски". Ведь еще накануне командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского кофликта генерал-майор Святослав Набздоров сообщил, что намерен отдать приказ о начале ночного патрулирования в опасной зоне. Кроме того, он собирается выставить дополнительные посты. В соответствии с установленным порядком эти предложения командующий передал премьер-министру правительства Грузии Зурабу Жвания. Ответа пока нет. А жители Южной Осетии со страхом ждут очередной ночи.
Однако есть новости и пострашнее. По словам Набздорова, у него имеется оперативная информация о том, что неназванными лицами готовится провокация против местного населения: "Могут вырезать несколько грузинских и осетинских семей и скажут, что грузин вырезали осетины, а осетин - грузины. Руководство начнет метаться и принимать какие-то решения. Дай Бог, чтобы это были обдуманные решения".
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз, лидер международного "Евразийского движения":
- Обострение ситуации вокруг Южной Осетии не случайно совпало с визитом в Тбилиси заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс и заявлением секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гелы Бежуашвили о том, что американские эксперты помогут республике разработать концепцию национальной безопасности.
Проект президента Саакашвили, пришедшего к власти (опять же при помощи Вашингтона), изначально направлен на то, чтобы вывести Грузию из-под влияния России и утвердить в регионе жесткую форму грузинского гегемонизма.
В России сегодня обсуждаются два варианта разрешения грузино-югоосетинского конфликта: либо договориться с Тбилиси и Вашингтоном, повторив аджарский сценарий, на что не пойдут сами осетины, либо защитить любым способом югоосетинскую автономию и тем самым втянуться в военный конфликт с Грузией. Оба варианта неприемлемы ни для России, ни для Осетии, ни для Грузии. Сам факт обострения ситуации в Южной Осетии затрагивает и Северную Осетию, ибо это один народ, который совершенно не готов, не согласен и не допустит своего насильственного разделения... И все же это кажущаяся безвыходность. Бескровный компромисс может и должен быть найден. А сегодня необходимо прежде всего остановить сползание к войне.
Подготовил Павел АНОХИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников