11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ЦВЕТА ХАКИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
С советских времен не приходилось видеть, чтобы задолго до выборов на избирательный участок приходило столько народа. В достаточно просторной комнате, выделенной в здании администрации Шали, было не протолкаться.

И это при том, что пройти сюда непросто. Еще при въезде во двор нас остановил крепкий юноша в черной майке с надписью "ОМОН". Пропустил машину, лишь удостоверившись, что впереди сидит знакомый ему офицер. У входной двери дежурил милиционер с автоматом. И на втором этаже по коридору тоже прогуливался сотрудник местной милиции, правда, лишь с пистолетом. Такой "многослойный" кордон вряд ли можно считать избыточным. Нападения на представителей власти в Чечне не прекращаются. А ныне и все, что относится к выборам, - вызывает у бандитов повышенный интерес.
Возле четырех столов, заваленных документами на чеченском и русском языках, стояли люди. Они что-то спрашивали у дежуривших членов избирательной комиссии, обсуждали последние новости, просматривали свежий номер районной газеты "Зама". Председатель избиркома Сарет Демильханова с трудом нашла уголок, где мы смогли побеседовать. "Распоряжение об образовании избирательных участков по досрочным выборам президента в нашем районе вышло еще 2 июля. Сейчас в Шали 8 таких участков, в Автурах, Мескер-Юрте, Новых Атагах, Сержень-Юрте, Чири-Юрте и Дубава-Юрте - по 2, есть участки еще в нескольких селах. Кстати, и в городке 70-го полка. Военные тоже будут принимать участие в выборах, - рассказала Сарет. - Без дела нам сидеть не приходится. Люди стараются поподробнее узнать о кандидатах в президенты, чтобы отдать свои голоса самому достойному. Относятся ко всему серьезно. Что скрывать, после того, как погиб Ахмат Кадыров, многие у нас растерялись. Думали, опять начнется неразбериха. А всем хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Поэтому республике нужен сильный лидер, за которым пойдет народ".
Многие чеченцы видят такого лидера в главе МВД республики Алу Алханове. По крайней мере те из них, с кем довелось побеседовать на улицах города, уверяли, что будут голосовать за него. Пожилой шалинец Хамзат со свойственным кавказцам темпераментом призвал в свидетели Аллаха. Лишь Алханов знает, как остановить войну и заставить всех боевиков сложить оружие. Действительно, сегодня для жителей республики нет вопроса важнее - когда на их земле перестанет литься кровь?
Однако, повторюсь, предстоящие выборы - кость в горле у "непримиримых". Сейчас бандформирования значительно активизировались. Как рассказал первый заместитель главы шалинской администрации Абдула Сапиев, не так давно на село Автуры, что в 5 километрах от города, напала большая, основательно вооруженная группа боевиков. Сначала в бой с ними вступала местная милиция, потом подоспели бойцы из службы безопасности президента. Перестрелка продолжалась несколько часов. Цели этого налета стали ясны, когда бандиты подожгли в селе обе школы, где располагались избирательные комиссии. Одну удалось потушить, а вторая сгорела дотла. Получив отпор, боевики сбежали, загрузив своими убитыми кузов "Газели".
До выборов остался месяц. И вряд ли он пройдет в республике спокойно. Но нет сомнений в том, что чеченский народ сорвать их не даст и выберет достойнейшего из кандидатов. Люди здесь начали думать о своем завтрашнем дне. Как говорят на Кавказе, нет таких туч, которые навсегда заслонили бы солнце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников