11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНСКИЙ ВСЕ РАВНО БЕССМЕРТЕН

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
Похоже, в Большом театре извлекают уроки из скандальных расставаний с известными исполнителями и нынешнюю "отставку" Николая Баскова решили провести, как поется в "Евгении Онегине", "согласно правилам искусства" (слова из сцены убиения Ленского). Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов не впритык, как тогда, а за месяц с лишним до начала сезона публично объявил о непродлении контракта с популярным певцом.

Корреспондент "Труда" дозвонился певцу в Барселону, где Басков занимается вокалом у Монтсеррат Кабалье.
- Я спокойно отнесся к заявлению господина Иксанова и не собираюсь судиться, - признался Николай. - Зачем мне состоять в труппе, где, переведя меня в солисты, за год не дали ни одного спектакля? Главный дирижер Александр Ведерников с самого своего прихода в театр не очень жаловал меня как артиста. И не моя вина, что за шесть лет в театре я спел только три партии. Когда Иксанов говорит, что график Большого театра невозможно подстроить под мои планы, то это неправда. Я всегда приходил к руководительнице оперной труппы Маквале Касрашвили или ее заместителю Николаю Семенову и предлагал: вот у вас будет "Набукко" или, допустим, три "Онегина" - дайте мне спектакль!.. Мне отвечали: со всеми уже подписан договор, вы опоздали... Ну опоздал - так опоздал, петь-то я все равно буду: у меня два контракта в Испании, с театрами "Лисео" в Барселоне и "Реал" в Мадриде. В течение двух лет спою "Клеопатру", "Богему" и "Травиату". Помните, я на "прямой линии" у вас в газете недавно об этом говорил... Жаль только, что моим российским поклонникам слетать в Испанию будет куда накладнее, чем сходить в Большой театр.
Но, конечно, и на Родине я петь не перестану, - продолжил Басков. - Недавно вдова дирижера Евгения Светланова предложила мне участвовать в концертном исполнении "Мадам Баттерфляй" в Большом зале Московской консерватории. Оказывается, Евгений Федорович хотел поставить эту оперу на меня. 5 сентября ожидается крупная акция в Киеве - концерт трех славянских теноров на одной из центральных площадей города. Кроме меня там выступят Володя Гришко с Украины и Эдуард Мартынюк из Белоруссии. Исполним национальную классику, народные песни. Дирижировать будет Константин Орбелян - постоянный партнер Дмитрия Хворостовского.
Ну а сейчас лечу в Москву, где в зале "Россия" должен участвовать в концерте к Дню строителя. И сразу обратно в Барселону. Нога, правда, еще немного побаливает после падения на концерте в Витебске - вывих был сильный. Ничего, врачи говорят: движение полезно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников