08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА КОСИТЬ БОТВУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.

В августе уже созревают овощные культуры, картофель. И нет важнее дела, чем уход за огородом, -

В августе уже созревают овощные культуры, картофель. И нет важнее дела, чем уход за огородом, - рыхление почвы, борьба с болезнями и вредителями растений. Тем более если на посадках картофеля разошелся колорадский жук, а при высокой влажности и теплой погоде (как сейчас) возникают еще и очаги фитофтороза. Против этих истребителей урожая пора использовать сильное оружие - смесь препаратов Оксихом плюс Инта-Вир, Купроксат (или Оксихом) плюс Децис.
Как мы знаем, первичный источник фитофтороза может усиленно развиваться в теплице на томатах. Кроме опрыскивания растений чесночным настоем, рекомендую обработать раствором соли (1 стакан на 10 литров воды) зеленые плоды. Это создаст на них защитную пленку на 3 - 4 недели.
Сделайте пробную копку картофеля ранних сортов. Если урожай уже сформировался, а ботве реально угрожает фитофтороз и сильно вредит колорадский жук, лучше приступить к уборке картошки - в первую очередь той, которая нужна на семена. Не ждите сентябрьских дождей и не допускайте, чтобы фитофтороз и колорадский жук добрались до молодых клубней. Но прежде, примерно за неделю до уборочной страды, скосите ботву, чтобы защитить урожай от инфекции.
При выращивании семенной картошки эффективно применить комбинированный прием - после скашивания ботвы опрыскать пеньки стеблей медным купоросом (40 граммов на 10 литров воды). Это препятствует отрастанию молодых побегов и заражению их вирусной инфекцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников