06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ХРАБРЕЦЫ ВЗЯЛИ ЦИТАДЕЛЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
Первая мировая унесла более четырех миллионов жизней наших соотечественников. Большевики назвали эту войну империалистической и практически отреклись от всех участвовавших в ней российских воинов.

К числу первых блестящих побед русской армии относится взятие крепости Перемышль, битва за которую разыгралась уже через несколько недель после начала войны. Капитуляция этого крупнейшего форпоста Австро-Венгерской империи во многом повлияла на ход военных операций не только на Восточном, но и на Западном фронте.
Сегодня, увы, мало кто у нас в стране даже представляет себе то место, где находилась эта крепость. Теперь это Польша, и называется город по-польски Пшемысль, расположен совсем рядом с украинской границей, а основан девять веков назад.
Многие годы Перемышль входил в состав Австро-Венгерской империи. К началу XX века цитадель представляла огромное оборонительное сооружение из 47 фортов с броневыми башнями и 24 укрепленными артиллерийскими батареями.
...Но, приехав в Пшемысль, я с трудом смог обнаружить случайно сохранившиеся, полузасыпанные землей и заросшие травой отдельные фрагменты фортов. Впрочем, это неудивительно - их взорвали еще в 1915 году, перед тем, как крепостью овладели русские войска под командованием генерала А.А. Брусилова.
До начала осады, которая шла несколько месяцев, Перемышль считался неприступной цитаделью. Захватить ее, по мнению военных специалистов той поры, могли отважиться только безумцы. И этих "безумцев" оказалось более ста тысяч, потому что именно таким был численный состав русских армий, которым предстояло овладеть крепостью. Первый штурм начался 24 сентября 1914 года.
Во время него отличились воины 73-го Крымского и 76-го Кубанского пехотных полков. Многие из них ворвались непосредственно во вражеские укрепления. Однако захватить крепость целиком не удалось - сказалось отсутствие тяжелой осадной артиллерии. Началась длительная, почти полугодовая осада. Наконец 9 марта 1915 года Перемышль сдался. Перед сдачей и были взорваны форты.
Весь мир узнал о победе русских войск. Еще ни одна армия Антанты не знала столь крупного успеха. В плен сдались 120 тысяч солдат, 2500 офицеров, девять генералов. Было захвачено свыше 900 орудий. Россия ликовала, последовали поздравления от союзников и визиты высокопоставленных лиц.
Приехав в город, я посетил местный музей, где меня принял его директор Мариуш Олбромский. Он и показал мне видеокассету о битве за Перемышль, выпущенную пресс-службой Войска Польского. В часовом документальном фильме воссозданы события того времени. Вот приезд главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича, а вот и газетные сообщения о том, что крепость собирается посетить царь Николай II. Сам визит монарха, правда, остался за кадром.
Зато в фильме есть и другие кадры, рассказывающие о том, как 21 мая русским войскам пришлось оставить Перемышль. Перебросив с Западного фронта четыре отборных немецких корпуса, противник уже через неделю после отъезда царя с фронта предпринял большое наступление. Русские войска героически обороняли крепость, вернее то, что от нее осталось, но в конце концов были вынуждены отступить. Кстати, Ярослав Гашек подробно описывал мытарства своего героя - бравого солдата Швейка - в районе Перемышля, где его приняли за пленного русского...
А сохранились ли могилы погибших в боях за Перемышль русских, немецких, австрийских солдат? Оказывается, да, и находятся они совсем рядом с остатками разрушенных фортов. Здесь целый мемориальный комплекс. Сначала я увидел длинные ряды крестов на немецких могилах, потом - по другую сторону от уходящего в гору шоссе - австро-венгерское кладбище. И чуть поодаль монумент с надписью по-русски: "Здесь похоронены 9000 русских солдат, которые погибли в борьбе за крепость Пшемысль в годах 1914-1915". Возведен он уже в 60-е годы XX столетия. Рядом со стелой - два православных креста (на снимке внизу). Весь мемориальный комплекс в отличном состоянии, чувствуется, что за ним постоянно ухаживают. А на высоком холме - общий памятник воинам всех стран, которые участвовали в сражениях за Перемышль.
В музее мне показали план венгерско-польских мероприятий, программки совместных выставок, посвященных битве за Перемышль. Но, как сказал мне директор музея, российская сторона в этих акциях, к сожалению, участия не принимает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников