07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАКРЫВАЮТ "РУМЫНСКИЕ" ШКОЛЫ...

Салахитдинова Малика
Статья «В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАКРЫВАЮТ "РУМЫНСКИЕ" ШКОЛЫ...»
из номера 142 за 31 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.

"В молдавско-приднестровских отношениях начался очень серьезный кризис. В перспективе мы можем

"В молдавско-приднестровских отношениях начался очень серьезный кризис. В перспективе мы можем столкнуться с неуправляемым конфликтом", - об этом корреспондентам "Труда" заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай. Поводом для конфликта послужило решение властей Тирасполя о закрытии молдавских школ, находящихся на ее территории.
Как сообщил корреспондентам "Труда" зам. министра просвещения Приднестровья Степан Берил, эти школы имеют уникальный статус: они находятся под юрисдикцией Республики Молдова, преподавание в них ведется на молдавском языке с латинской графикой, а сами себя они называют "румынскими". При этом они не зарегистрированы в органах местного управления, чего требует законодательство республики. По словам министра юстиции Приднестровья Виктора Балалы, "руководству школ неоднократно предлагалось получить лицензию. Но вмешивалась Республика Молдова с требованием не обострять проблему. Изначально школ было шесть. Две из них все же подали документы на регистрацию, остальные отказались, ссылаясь на то, что должны руководствоваться законами Молдавии".
Как считает Валерий Лицкай, "эти шесть школ - "троянские кони" в Приднестровье. Неудивительно, если их выпускники пойдут на республику с палками". По мнению министра, сегодня проблема уже перешла в политическую плоскость. "Молдова хочет создать конфликт и начинает с самого выигрышного пиаровского хода - защиты детей. Но румынского национального меньшинства на территории Приднестровья нет, "румынских" школ с юридической точки зрения тоже не существует, а значит, нарушаются права ребенка, ведь дети там не получают образование в соответствии с приднестровским законодательством", - говорит Лицкай.
По его мнению, обострение конфликта - это заказ правящей партии Молдовы, приуроченный к предстоящим выборам в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников