07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А КИШИНЕВ ПРИНИМАЕТ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.

Молдавия объявила вчера экономическую блокаду Приднестровью. Об этом говорится в ноте

Молдавия объявила вчера экономическую блокаду Приднестровью. Об этом говорится в ноте правительства страны, адресованной европейским и международным структурам, посольствам и представительствам государства, аккредитованных в Республике Молдова. В ней, в частности, сообщается, что "начиная с 1 августа Молдавия приостанавливает выдачу сопроводительных документов на экспорт товаров из восточных регионов республики. Этот шаг связан с тем, что "в последнее время тираспольский сепаратистский режим предпринял меры по ограничению возможностей свободного перемещения и доступа на предприятия левобережья ответственных работников, в том числе экспертов, таможенных работников и лиц, наделенных правом контроля за соблюдением национальных и международных стандартов, к которым присоединилась Республика Молдова. В создавшейся ситуации у правительства Республики Молдова нет возможности осуществлять свои конституционные права и нести ответственность за документы, которые не проверены уполномоченными органами, наделенными соответствующими функциями".
Характерно, что в ноте молдавского правительства ни слова не говорится о "школьном конфликте", в результате которого и разгорелся сыр-бор. Не увязаны с его разрешением и сроки действия экономической блокады. Так что проблема с получением образования на молдавском языке на основе латинской графики вряд ли в ближайшее время будет снята.
Между тем война властей Приднестровья со школами, расположенными на его территории, но находящимися в юрисдикции Кишинева, продолжается. Позавчера силовые структуры приднестровской милиции захватили здание рыбницкого лицея "Эврика", в котором забаррикадировались педагоги, ученики и их родители. Все дети и женщины тут же были отпущены, а мужчины задержаны и доставлены в отделение милиции. Ситуацию, вопреки призывам международных организаций, обостряют обе стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников