09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАПТИ ОТ СЕЛЬСКИХ "КУТЮРЬЕ"

Корец Марина
Статья «ЛАПТИ ОТ СЕЛЬСКИХ "КУТЮРЬЕ"»
из номера 142 за 31 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
- Еще совсем недавно плести лапти из рогоза умели лишь немногие старики. Когда жить стало совсем трудно, этим начали заниматься чуть не в каждом доме. Жизнь заставила, - рассказывает Екатерина Сокол.Заходим в старенькую хату, которой, наверное, лет 100. Женщина присаживается на кровать и берет охапку рогоза. Руки ее мелькают так быстро, что сфотографировать процесс толком не удается.

- Вечно будто в мусоре сидим, - оправдывается хозяйка, кивая на заваленную "производственным материалом" избу. - Вы уж извините. Наши предки испокон веков этим занимались, и мои родители, и их отцы, и отцы их отцов. Корзины плели, обувь, шляпы. Теперь мода возвращается. Вот доплету лапти, обую и пойду "козырять" по селу. Это у вас, в городе, такой обувкой удивить народ можно, а у нас все село в лаптях ходит. Сам по себе рогоз быстро протирается, но если подошву подшить, долго носить можно.
- Говорят, что за материалом приходится ездить в соседние районы. Что случилось? Неужели весь рогоз вырезали?
- Рогоз сам по себе пропадает. Болота заросли камышом, он-то рогоз и глушит. С охапками рогоза надо толкаться в рейсовых автобусах, топать пешком. Особенно тяжело в болотах: приходится брести по колено в воде, с огромной охапкой на спине, отбиваясь от полчищ комаров.
- А кто покупает ваши изделия?
- В городах - туристы. Но в город выбраться может не каждый. Молодежь отсюда давно удрала, остались только старики. Они ждут: вдруг в село случайно нагрянет кто-то из покупателей. А нет никого - и сделанное будет лежать...
В конце 90-х в Городищах создали кооператив "Народные промыслы". Местные лапти и в Москве продавались. В 1989 году о селе писали даже столичные газеты. Но слава оказалась недолговечной.
- Старый начальник, - продолжает Екатерина Сокол, - ушел на пенсию, кооператив присоединили к колхозу, а тот приказал долго жить. Вот мы и плетем лапотки просто так, по привычке. Жаль, что наша продукция не востребована. В лаптях хорошо в баню ходить, носить вместо тапочек. Это, наверное, единственная обувка, в которой ноги никогда не потеют. А их подошва хорошо массирует ступни.
...Городищенские лапти заезжим покупателям отдают за бесценок - по пять гривен. Но для жителей села, которых государство обуло в эти самые лапти, даже такой приработок зачастую - единственный способ выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников