04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТИТЕ, СИЗОКРЫЛЫЕ!

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
В Воронеже свадебные кортежи с некоторых пор движутся по одному и тому же маршруту: загс - храм - и наконец, древний, сохранившийся чуть ли не с петровских времен Каменный мост в самом центре города.

Одна за другой сюда на мост подъезжают свадебные "Волги", "мерсы", "ауди", "Лады"... Из машин выходят ослепительно молодые невесты, торжественно одетые женихи. Вот одна из пар. Валентин и Валентина.
На Каменный мост жених с невестой приехали для того, чтобы выпустить из клетки белоснежных голубей, питомцев известного в Воронеже голубевода Алексея Романовича. Смысл ритуала таков: если птицы полетят в одну сторону, значит, молодожены будут жить вместе долго и счастливо. "А если в разные?" спрашиваю Алексея. "В таком случае возможен развод, но мои голуби всегда летят в одну сторону, а иной раз даже и целуются".
Удовольствие подержать в руках трепещущих птиц, а затем выпустить их в свободный полет обходится молодым в 200 рублей. За день к Алексею обращается как минимум десять пар новобрачных. Все заработанное на Каменном мосту Романович тратит на содержание своих "высоколетных". "Голубеводство, - подчеркивает он,- есть нечто большее, чем обыкновенный бизнес". Интересуюсь, а сам-то он верит в гадание на голубях? "Верить или не верить - личное дело каждого, но одно несомненно: когда белые-белые голуби взмывают в синее небо - это очень красиво".
Обычай выпускать в день свадьбы этих прекрасных птиц существовал в России вплоть до Октябрьской революции. И если сама жизнь без директивных указаний сверху возродила ритуал, значит, так тому и быть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников