08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОЛАЗ ПРОТИВ "ЛЮДОЕДКИ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ВОДОЛАЗ ПРОТИВ "ЛЮДОЕДКИ"»
из номера 142 за 31 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
На 33-летнего водолаза Владимира Скутельника в районе острова Кунашир напала белая акула. Но он смог доплыть до берега.

На операционный стол районной больницы Южно-Курильска пострадавший попал с многочисленными рваными ранами голени и бедра левой ноги, а также кессонной болезнью, которую заработал во время экстренного подъема с глубины. Операция по спасению ноги длилась более трех часов.
- За всю свою 29-летнюю врачебную практику на Кунашире такую операцию мне пришлось сделать впервые, - сказал заведующий хирургическим отделением Руслан Байдулов. - Ведь акулы у нас сельдевые, а они, как известно, не нападают на человека.
По словам пострадавшего Владимира Скутельника, белая акула набросилась на него около мыса Докучаева на глубине 30 метров. Морская хищница атаковала два раза, и оба раза ей удалось укусить человека за левую ногу. Владимир - опытный водолаз и быстро сориентировался в обстановке, грозящей ему смертельной опасностью.
- Мне удалось набросить сетку на акулью морду и начать срочное всплытие, - говорит Владимир Скутельник. - И только поднявшись на поверхность, я понял, что оторвался от хищницы, которая запуталась в сетке. Думаю, это и спасло мне жизнь...
Специалисты ихтиологи, однако, считают, что появление тропической белой акулы в акватории Южных Курил маловероятно. Скорее всего, на человека совершили нападение обитающие здесь синяя либо сельдевая акулы. Видимо, морская хищница была ранена или больна. Например, стало известно, что в тот день именно у мыса Докучаева рыбаки выбросили в море недобитую сельдевую акулу. Хотя есть свидетельства и того, что у берегов Южного Сахалина с начала нового века уже дважды в сети рыбаков попадала именно большая белая акула-людоед. Объясняют это потеплением климата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников