08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГОВЦЫ В МЕТРО ОСТАНУТСЯ

Никитенко Евгения
Опубликовано 01:01 31 Июля 2004г.
На днях столичный мэр провел совещание по одному-единственному вопросу: какой должна быть торговля в метро? В том, что она должна остаться, никто не сомневался.

Чтобы окончательно разобраться в этом, решено создать специальную комиссию во главе с первым заместителем мэра Москвы Петром Аксеновым. Через две недели комиссия представит Ю.Лужкову свои предложения. Ясно одно: торговцев станет меньше, работать они будут организованнее.
Сейчас речь идет о судьбе примерно 50 тысяч торговцев, большая часть которых - пожилые люди, немало инвалидов. Поэтому Юрий Лужков заявил, что при решении вопроса об упорядочении торговли в метро особое внимание необходимо уделять социальным последствиям этого довольно болезненного процесса.
В результате упорядочения (читай: сокращения) торговли и сам метрополитен недополучит около полумиллиона рублей, а компенсировать это придется за счет налогоплательщиков. Поэтому понятно, что руководство метро по определению нельзя назвать "гонителем торговцев". Да, оно против несанкционированной торговли, но настаивает на том, чтобы тут остались кабины моментального фото, автоматы, экспресс-буфеты и торговля медикаментами, цветами, театральными билетами, газетами - то есть всеми теми мелочами, к которым все привыкли.
Конечно, у торговли в метро немало противников, которые, что любопытно, обосновывают свою позицию, ссылаясь на мнение Лужкова. Мол, мэр решительно заявил, что метро, подземные переходы должны служить людям, а не торговле. Но они при этом делают вид, что не помнят другое замечание градоначальника: проблема сокращения торговых точек будет решаться достаточно осторожно. Везде за рубежом такая торговля существует. То есть и мы не собираемся изводить ее под корень.
Что же касается позиции столичной межведомственной антитеррористической комиссии, по настоянию которой власти "взялись" за торговлю, то, думается, ее члены хорошо понимают: ликвидация круглосуточно охраняемых и оборудованных автоматическими противопожарными системами киосков, расположенных в наземных вестибюлях, приведет к ослаблению режима безопасности в метро и подтолкнет к несанкционированной торговле. А с ней и борются столичные власти.
Словом, речь идет не об упразднении, а об упорядочении торговли. Поэтому неоправдан энтузиазм тех, кто принялся резво сносить все киоски, фактически полностью сворачивая торговлю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников