08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ ИМ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!

Старый анекдот приписывает одному из героев гражданской войны самый простой рецепт борьбы с коррупцией: "Начфина, начпрода - год проработал - стреляй, не ошибешься!" Наше правительство, наоборот, хочет ввести для вороватых чиновников повышенные оклады и "компенсационные пакеты". Взамен вчерашние взяточники должны стать кристально честными.

Правительственная комиссия по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным (которого уже называют третьим претендентом на президентский пост) утвердила Примерную программу противодействия коррупции, разработанную Министерством экономического развития и торговли. Документ предусматривает разделение чиновников исполнительной власти на "коррупционеров" (тех, кто по должности имеет возможности брать взятки) и "некоррупционеров (тех, у кого такой возможности нет). Первым увеличат оклад и назначат специальный "компенсационный пакет", который "пропорционален" возможным коррупционным доходам чиновника. В пакет может быть включено все, что угодно, - от бесплатного проезда на общественном транспорте до получения квартиры.
Взамен эти люди должны стать честными и согласиться на серьезное ущемление собственных прав и свобод. Для начала перейти на срочные контракты - вместо нынешних бессрочных, по которым чиновника практически невозможно уволить. За "коррупционерами" предполагается установить тотальный контроль за служебными и личными контактами, видеонаблюдение на рабочих местах и даже прослушивание телефонов - без всякой судебной санкции.
Потенциальных взяточников собираются даже подвергать неожиданным обыскам на рабочих местах, и, если в кармане или сейфе окажется больше денег, чем разрешено должностной инструкцией, - все, пиши пропало...
А все остальные чиновники, выходит, продолжат работать так же беззаботно и плохо, как и нынче, но без всяких повышений зарплат и "компенсационных пакетов".
Любопытно, что поделят на "чистых" и "нечистых" всех чиновников - от Москвы до самых до окраин, от федерального уровня до местного. Начнется эта работа с эксперимента в 18 регионах: Саратовской, Тульской, Челябинской, Калужской областях и некоторых других. Уже в 2007 году только на организацию "антикоррупционного контроля" предполагается выделить из федерального бюджета 227 млн. рублей. А каждое ведомство должно самостоятельно изыскать средства для повышения зарплат и финансирования компенсационных пакетов своим потенциальным коррупционерам. "Если им недоплачивать, они свое все равно заберут", - со знанием дела пояснил директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров.
Руководитель проекта административной реформы Центра стратегического развития, один из авторов программы Владимир Южаков надеется, что в случае удачи эксперимент станет основой для новой антикоррупционной кампании в России. Но признает, что на деле все будет зависеть от состава антикоррупционных комиссий, которые еще предстоит создать, - преимущественно из представителей руководства каждого ведомства и кадровиков, то есть начальников нынешних взяточников. И лишь четверть составят "внешние эксперты", которых будут отбирать в научных организациях, образовательных и прочих учреждениях, "деятельность которых связана с госслужбой".
В этой связи вспоминается, как пару лет назад случайный знакомый - офицер Службы собственной безопасности одного из областных управлений ГИБДД, узнав, что я занимаюсь вопросами экономики, попросил проконсультировать, в какой валюте нынче перспективнее брать взятки? "Коллеги спрашивают, а я не знаю, что будет с рублем, долларом и евро", - объяснил любопытство человек, который по долгу службы был обязан выявлять коррупционеров в милицейских рядах.
Не уверен, что нынешние борцы с себе подобными будут действовать иначе.
А КАК У НИХ?
Мой сосед попытался недавно получить так называемый "голубой пропуск", который дает разрешение инвалидам бесплатно парковаться там, где остальные смертные платят немалые деньги. В результате тяжелого артрита он хромает на обе ноги, передвигается исключительно при помощи палки. В общем, с моей точки зрения, - самый настоящий инвалид.
"А вот чиновники в муниципалитете так не думают, - пожаловался он мне с досадой. - Говорят, "голубой пропуск" положен только тем, у кого нет руки или ноги".
Неужели нет никаких исключений? Оказывается, есть, но мой знакомый под них вроде бы не подпадает. И тут мой мозг автоматически выбросил естественный в такой ситуации российский вариант: "Послушай, а может, там надо дать на лапу?"
Сосед внимательно посмотрел мне в глаза, словно оценивая: правда дурак или только прикидываюсь? Но, видимо, вспомнив, что имеет дело с иностранцем, улыбнулся: "Нет уж, я лучше буду и дальше ковылять. Дешевле получится". В британской ассоциации адвокатов мне разъяснили, что взяточничество в среде чиновников сопряжено с большими неприятностями и поэтому встречается довольно редко.
"Судите сами, - говорит адвокат Билли Сейвилс, - взяточничество - это уголовное преступление, за которое положены немалые тюремные сроки. Но тюрьма не самое страшное наказание в этом случае. Куда больнее бьет то, что чиновник разом теряет все свои государственные привилегии: надежную работу, приличную пенсию, медицинскую страховку, а в некоторых случаях бесплатный проезд на транспорте и даже квартиру.
Представляете, какую надо взять взятку, чтобы пренебречь такими преимуществами". И это еще не все. Случай взяточничества обязательно будет описан в прессе (центральной или местной) - и тогда, как говорится, позора не оберешься.
ЕЩЕ ОДИН... МЭР ПО КЛИЧКЕ СМЕЛЫЙ
Мэр города Трубчевска Брянской области Николай Ромадин обвинен прокуратурой в превышении должностных полномочий и хищении чужого имущества с использованием служебного положения.
Следствием установлено, что Ромадин незаконно установил себе и ряду своих подчиненных завышенную зарплату труда, в результате чего из районного бюджета было похищено более полумиллиона рублей. Причем казна Трубчевского района сидит на дотациях из области. Кроме того, мэр изъял у детского садика "Теремок" земельный участок под строительство жилого дома. Уже ликвидирована физкультурная площадка, уменьшились игровые площади. Прокуратура района пыталась было через суд отстранить мэра от должности, однако ходатайство отклонили со ссылкой на его положительную характеристику. В судебном решении сказано, что Николай Ромадин - человек "активный и смелый в принятии решений, ответственный за свои слова и действия". Прокуратура направила представление в Брянский областной суд.
СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ ЧИНОВНИКАМ, ЧТОБЫ ВЗЯТОК НЕ БРАЛИ?
Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:
- Не воровать - это не вопрос зарплаты. Госчиновник в принципе должен жить достойно и чувствовать себя защищенным, как занимая ответственную должность, так и после ухода с работы. Зарплата должна быть разумно высокой, но поднять ее до уровня предлагаемых взяток просто нереально. Наверное, повышение заработной платы отдельным категориям чиновников - это необходимо, чтобы не было массовой коррупции, но недостаточно, чтоб ее искоренить. Я поддерживаю инициативы, связанные с жестким и открытым контролем. Когда-то, в 1990 году, поступая на госслужбу, первая бумага, которую я подписал, была связана с согласием на возможное ограничение моих гражданских прав. И я понимал, что это разумно. Подписка - очень дисциплинирующая вещь.А вообще давать льготы за честность - глупо. Честный человек - это нравственная норма.
Борис НЕМЦОВ, политик:
- Чиновники так развращены, что никакой рост зарплат на них не подействует. Даже такие приличные деньги, как 3 - 5 тысяч долларов, для вороватых столоначальников - это копейки. Я провел свое исследование коррумпированности: просто спрашивал чиновников и депутатов, какая у них зарплата? Вы не поверите - никто даже не знает! Для того, чтобы действительно бороться с коррупцией, нужно отменить цензуру или негласные запреты на некоторые фамилии (чтоб перед законом были все равны), нужно отказаться от "басманного правосудия" - пока чиновники знают, что если они лояльны президенту, то им ничего не грозит. Что же касается "прослушки", то в последние годы этим никого не удивишь: ее перестали даже обсуждать или брать в расчет.
Александр КОГАН, депутат Госдумы:
- Если у должностного лица есть потребность брать взятки, то никакая компенсация не остановит. И система слежки не сработает. В первую очередь честность чиновника зависит от его воспитания и образования, внутренних морально-этических норм. Любые программы, по которым работают чиновники, имеют целевые показатели - например, инфляция в Законе о федеральном бюджете. Не справились по итогам полугодия - предупреждение, не выполнили по итогам года - пишите заявление на увольнение. При соблюдении двух этих условий - морали и ответственности - можно и нужно ставить вопрос о достойной зарплате. Чтобы чиновники не только взяток не брали, но и не отвлекались от основной деятельности, не искали дополнительного заработка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников