17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИТЕ, ЗАВИДУЙТЕ, ОН - ГРАЖДАНИН

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда встала на сторону героя публикации "Труда", которого миграционные чиновники и районный суд принуждали сдать паспорт и заново доказывать, что он гражданин России. И это замечательная новость, ведь судьбы наших героев нам не безразличны.

Напомним, что 3 июля в "Труде" вышла статья "Паспорта не сдавать, без боя не сдаваться!". В ней мы рассказали о том, как краснодарца Мишу Дударева и других соотечественников, перебравшихся в Россию из стран СНГ и ставших гражданами, миграционная служба пытается лишить документов, а стало быть, и всех прав. Основание - в 90-х годах были случаи, когда паспорта выдавались по фиктивным справкам. То есть злоупотребляли служебным положением (наверняка не бескорыстно) недобросовестные работники паспортно-визовых служб, а теперь трясут всех, кто стал гражданами России после вступления в силу Закона о гражданстве 6 февраля 1992 года.
Михаил с родителями переехал в Россию из Казахстана в середине 90-х. Окончил школу, между прочим, с серебряной медалью. Поступил на бюджетное отделение экономического факультета Кубанского госуниверситета. Сегодня это дорогого стоит, без серьезных знаний можно поступить в вуз только за большие деньги.
В 2007-м Мише исполнилось 20 лет, и 9 марта он пошел в миграционную службу менять паспорт. Каково же было удивление, когда чиновники, которые в 2003 году сами ему выдали паспорт, стали требовать документы, подтверждающие российское гражданство. Мол, в базе ФМС есть данные только на его родителей, получивших в 1995 году российское гражданство, а их 8-летний на тот момент сын по бумагам не проходит. В общем, парня обвинили в незаконном получении документа и предложили ехать в Казахстан собирать справки.
Это был ушат холодной воды. Парню пригрозили крупными неприятностями, вплоть до исключения из университета, если будет артачиться. Другой бы на его месте сдался, а он нашел через интернет адрес тарусской правозащитницы Людмилы Жировой и с ее помощью стал с чиновниками судиться.
Северский районный суд сначала волокитил дело, а в конце концов отказался признать неправомерными действия миграционных чиновников. Хотя в Законе "О гражданстве Российской Федерации" (и судьи не могут этого не знать) недвусмысленно сказано: гражданство детей в возрасте до 14 лет "следует гражданству родителей". То есть если родители Миши приобрели российское гражданство, когда ему было 8 лет, тогда же автоматически приобрел гражданство и сын. Какие еще документы нужны?
Не найдя правды в суде первой инстанции, Миша подал кассационную жалобу. И вот на днях пришло известие: судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда постановила отменить решение Северского районного суда и направить дело Дударева на новое рассмотрение.
Парень очень рад своей первой победе, пусть и не окончательной. Как он заявил корреспонденту "Труда", были минуты отчаяния, но эпопея с паспортом стала школой жизни.
- Оказывается, во всем есть плюсы, - философствует он. - Например, раньше я даже не догадывался, как переводится аббревиатура "ФМС", не знал о порядках в судах, тем более ничего не смыслил в законах. А теперь стал подкованным. Попавшим в такое же положение людям хочу через "Труд" пожелать терпения и посоветовать идти до конца. Мне показалось, что чиновники, которые многим портят кровь, не очень хорошо знают законы. Значит, чтобы защищаться, мы должны их изучить лучше.
Что было бы с парнем, если бы он сдал паспорт? По словам его адвоката Людмилы Жировой, миграционная служба обязана была бы выдать вид на жительство, а затем принять документы на оформление гражданства. Но, как правило, чиновники требуют удостоверения личности. А это значит, Мише пришлось бы получить сначала паспорт Казахстана или справку, что он не гражданин Казахстана, затем разрешение на временное проживание в России, далее вид на жительство. И только потом претендовать на гражданство и паспорт. В общем, замучился бы пыль глотать, бегая месяцами по кабинетам, хотя по закону давно гражданин.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.