11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ВТОРОЙ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.
Вчера еще одним олигархом в России стало меньше: Михаил Гуцериев, создатель "Русснефти", все-таки принял предложение уйти из нефтяного бизнеса "по-хорошему" и продал свою компанию алюминиевому магнату Олегу Дерипаске.

Известно, кто в нашей стране может делать предложения, от которых нельзя отказаться. И в заявлении в прессе Гуцериев не стал делать хорошую мину. "С целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - заявил бизнесмен, не пожелавший стать "вторым Ходорковским". Что характерно: со стороны власти никто даже не попытался эти слова опровергнуть. "Относительно честный способ отъема бизнеса" становится нормой.
Упомянутый Гуцериев уже получал "черную метку" в 2002 году, когда лишился кресла президента государственной "Славнефти". Но не успокоился: скупил три десятка мелких предприятий и объединил их в "Русснефть". При этом открыто заявлял о политических амбициях. Например, тягался с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, поддерживая на выборах в Госдуму "не того" депутата от республики. Поссорился с президентом Чечни, пытаясь продвинуть свой проект создания свободной экономической зоны. Наконец, посягнул на часть активов ЮКОСа, на покупку которых претендовали близкие к Кремлю структуры.
Совсем другое дело - новый владелец "Русснефти". Олег Дерипаска доказывает свою лояльность и словом, и делом. Всего две недели назад он заявил о готовности вернуть все активы Родине, если та, конечно, этого потребует: "Если государство скажет, что мы должны его отдать, мы его отдадим. Я не отделяю себя от государства". Получается, формально продажа "Русснефти" - сделка между предпринимателями, а на деле компания попадает под контроль государства, от которого Дерипаска себя не отделяет.
Итак, "Русснефть" не стали крушить, как в свое время ЮКОС, а бережно передали в надежные руки. А вот персональное спокойствие Гуцериеву не гарантировано. Как ни парадоксально, активность защитников ему может только навредить. И тогда уже два Михаила будут в Сибири рубашки шить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников