09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНЬОРЫ ПОЗАДИ, МЕСЬЕ ДОГОНИМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.
Министр финансов Алексей Кудрин обрадовал общественность: ВВП удвоится к 2012 году, а в ближайшие 10 лет Россия займет почетное место в ряду крупнейших экономических держав. Тем более что по объему ВВП мы, оказывается, уже обогнали Италию и наступаем на пятки Франции.

Вот тебе раз! А мы и не догадывались, что хоть в чем-то утерли нос жителям Апеннин. И это только начало. Как говорит глава Минфина, нам надо еще чуток напрячься, чтобы подтянуть годовые темпы экономического роста до 7,2 процента. Кстати, по итогам первого полугодия получилось даже выше - 7,8 процента, хотя министр признал, что главным образом нам подфартило с нефтью - цена барреля опять достигла исторического максимума, нефтедоллары текут в казну рекой. Но, как считают в Минфине, мы все равно на коне! Тем более что и инфляцию финансовое ведомство нам обещает удержать на уровне 8 процентов...
Складывается впечатление, что мы с министрами существуем в разных измерениях. Они, не жалея сил, борются за достижение статистических показателей, а мы приходим в кассу за зарплатой или в магазин за продуктами и видим, что на нашем благосостоянии борьба за удвоение ВВП и обуздание инфляции никак не отражается. Ну все же видят, что цены растут как снежный ком. К овощному рынку даже летом не подступишься. На столичных прилавках помидоры не опускаются ниже 70 рублей за кило, а те, что за 50, - доброго слова не стоят. Стоимость телефонных разговоров, горячая вода, билеты на поезд и самолет, путевки - все на глазах растет.
Всякий здравомыслящий человек понимает, что на нашу среднюю зарплату в 12 тысяч рублей не разбежишься. Зачем же бередить наши души рассказами о том, что мы догнали Италию, где меньше тысячи евро получать люди считают зазорным? Еще бы сказали, что догоним и перегоним Америку....
Как заявил корреспонденту "Труда" известный экономист Сергей Глазьев, по абсолютному объему ВВП мы, может, Италию действительно догнали. Но потребуется как минимум лет 20, чтобы подтянуться к сегодняшнему уровню жизни итальянцев. Правда, они за это время разбогатеют и уйдут вперед. Тогда, спрашивается, кого догоняют и перегоняют наши министры? Похоже, собственную тень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников