24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТНЫЙ ЩИТ ПОЧИНИЛИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.
Вчера получила продолжение невероятная история, о которой мы рассказали в субботнем номере: некая коммерческая фирма обесточила резервный узел связи управления противовоздушной обороны столичного региона.

Командующий войсками специального назначения (так теперь называется бывший Московский округ ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев сказал "Труду", что "Москва на несколько часов осталась беззащитной". Как нам сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, инцидент исчерпан. Во многом благодаря огласке в СМИ ситуацию удалось быстро поправить. Сейчас на узле связи возобновилось боевое дежурство. Генерал-полковник Соловьев особо поблагодарил журналистов, что бывает в наше время нечасто, за помощь. Изрядно попугала коммерсантов и военная прокуратура, популярно объяснившая, что бывает с точки зрения закона за подобное самоуправство.
Тем не менее этот сюжет очень странный. И по сей день нет гарантий, что нечто подобное не повторится. Узел связи - бывший командный пункт "Таганский", строительство которого началось в 1952 году. По сути, это огромное бомбоубежище под землей, предназначенное для властной верхушки на случай ядерной войны. До конца 70-х годов объект работал как часы. Бомбоубежище имело собственные системы воздухоочистки, наглухо закрывающиеся бронированные двери, большие запасы еды и питьевой воды. В изолированном режиме бункер мог продержаться 3 месяца, даже если бы Москва подверглась атомной атаке. Всего на командном пункте единовременно несли дежурство до полутора тысяч человек.
С окончанием "холодной войны" необходимость в секретном бункере вроде бы исчезла. В 1995 году его продали частной фирме, которая собиралась устроить здесь музей "Противостояние". Уже сейчас здесь можно заказать экскурсию, чтобы полюбоваться счетчиками Гейгера, плакатами-памятками "Действия солдата при ядерном взрыве", вкусить военный обед времен "холодной войны" - гречневой каши с тушенкой, компотом и стопкой водки. Все бы ничего, только при продаже командного пункта не учли, что под ним на глубине 60 метров проходят до сих пор действующие кабельные трассы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.