09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТНЫЙ ЩИТ ПОЧИНИЛИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.
Вчера получила продолжение невероятная история, о которой мы рассказали в субботнем номере: некая коммерческая фирма обесточила резервный узел связи управления противовоздушной обороны столичного региона.

Командующий войсками специального назначения (так теперь называется бывший Московский округ ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев сказал "Труду", что "Москва на несколько часов осталась беззащитной". Как нам сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, инцидент исчерпан. Во многом благодаря огласке в СМИ ситуацию удалось быстро поправить. Сейчас на узле связи возобновилось боевое дежурство. Генерал-полковник Соловьев особо поблагодарил журналистов, что бывает в наше время нечасто, за помощь. Изрядно попугала коммерсантов и военная прокуратура, популярно объяснившая, что бывает с точки зрения закона за подобное самоуправство.
Тем не менее этот сюжет очень странный. И по сей день нет гарантий, что нечто подобное не повторится. Узел связи - бывший командный пункт "Таганский", строительство которого началось в 1952 году. По сути, это огромное бомбоубежище под землей, предназначенное для властной верхушки на случай ядерной войны. До конца 70-х годов объект работал как часы. Бомбоубежище имело собственные системы воздухоочистки, наглухо закрывающиеся бронированные двери, большие запасы еды и питьевой воды. В изолированном режиме бункер мог продержаться 3 месяца, даже если бы Москва подверглась атомной атаке. Всего на командном пункте единовременно несли дежурство до полутора тысяч человек.
С окончанием "холодной войны" необходимость в секретном бункере вроде бы исчезла. В 1995 году его продали частной фирме, которая собиралась устроить здесь музей "Противостояние". Уже сейчас здесь можно заказать экскурсию, чтобы полюбоваться счетчиками Гейгера, плакатами-памятками "Действия солдата при ядерном взрыве", вкусить военный обед времен "холодной войны" - гречневой каши с тушенкой, компотом и стопкой водки. Все бы ничего, только при продаже командного пункта не учли, что под ним на глубине 60 метров проходят до сих пор действующие кабельные трассы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников