05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дьяченко Дмитрий
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПИСАТЬ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ?
Собираюсь заключить со своей будущей женой

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОПИСАТЬ В БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ?
Собираюсь заключить со своей будущей женой брачный договор. Подскажите, пожалуйста, какие пункты в него нельзя вносить?
Алексей Носиков, Тверь
В брачный договор нельзя вносить положения, которые не затрагивают имущественные отношения супругов. Например, запрещается прописывать, кто должен мыть посуду, выгуливать собаку, готовить обед, ходить в магазин за продуктами или выносить мусор. Нет смысла вносить в договор такие положения, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат Семейному кодексу. Например, в договоре нельзя зафиксировать следующее: в случае развода жена (муж) не получит ничего, муж может не платить алименты, жена не имеет права подать на мужа в суд в случае побоев, муж не имеет права развестись с женой ни при каких условиях. Также нельзя устанавливать, с кем из супругов после развода останется ребенок. Этот вопрос будет решать суд. Даже если такие пункты и появятся в договоре по недосмотру юриста, они будут считаться ничтожными и не имеющими силы. Это следует из статьи 42 Семейного кодекса, где сказано, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд.
СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Объясните, пожалуйста, что такое коррекционные классы? Могут ли моего ребенка направить в такой класс без моего согласия?
Алевтина Шахова, Пермь
В соответствии со ст. 50 Закона "Об образовании в РФ" органы управления образованием создают специальные коррекционные образовательные учреждения (классы, группы) для детей и подростков с отклонениями в развитии, которые обеспечивают их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. В коррекционные классы направляют детей с тяжелыми нарушениями речи, болезнями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития. Порядок деятельности таких образовательных учреждений регулируется Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным Постановлением правительства РФ. А направить детей в коррекционное учреждение могут только с согласия родителей или законных представителей ребенка. И только по заключению психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии.
ЖДАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ НЕ НУЖНО
Я недавно развелся. Жена подала на алименты. Но прошло полгода, а исполнительный лист по почте я так и не получил. Подскажите, как мне поступить, ведь алименты насчитывают с момента решения суда, а потом единовременно я не смогу выплатить большую сумму?
Андрей Воздвиженский, Новокузнецк
Для того чтобы начать выплачивать алименты, исполнительный лист не требуется. Ведь он предусмотрен для случаев, когда должник отказывается добровольно исполнять судебное решение в соответствии с законом об исполнительном производстве. Так что вы можете уже сейчас производить ежемесячные выплаты.
ВАШЕЙ ВИНЫ НЕТ
В прошлом месяце я, как всегда, в срок заплатила за квартиру. Но потом мне пришла долговая квитанция. Позвонила в ДЕЗ, где мне сказали, что деньги за коммуналку до них не дошли. Что мне делать?
Тамара Ступина, Мурманск
В том, что ДЕЗ не получил вовремя деньги за коммунальные услуги, вашей вины нет. В качестве подтверждения своевременной оплаты у вас осталась квитанция с числом и подписью кассира. Поэтому смело идите в ДЕЗ и предъявляйте эту квитанцию. А специалисты расчетного центра пусть разбираются с банком, через который вы производили оплату. Также не помешает написать жалобу на имя начальника расчетного центра о том, что вам неправомерно увеличили платежи - выслали долговую квитанцию.
АВАРИЯ? ПОЛУЧИТЕ КОМПЕНСАЦИЮ
Я попала в ДТП, когда ехала на служебной машине по делам фирмы. Получила сотрясение мозга, ушибы и месяц пролежала в больнице. Скажите, обязана ли организация выплатить мне компенсацию, и если да, то на основании каких документов?
Елена Вязникова, Коломна
На основании статьи 36 Трудового кодекса РФ и Федерального Закона N 125-Ф3 от 24.07.1988 года вы имеете полное право требовать оплатить вам расходы на лечение и потери от ограничения трудоспособности. Если фирма откажется компенсировать убытки, вам не составит труда доказать в суде, что вы получили травмы, выполняя служебные обязанности. Так как факт аварии (дата, время) был зафиксирован составленным милицией актом. Вы вправе требовать возместить вам материальный и моральный вред. Обратите внимание, что это разные компенсации. Материальный вред вам обязаны возместить без решения суда. А вот моральный вы можете компенсировать только через суд.
Теперь о документах, на основании которых вам будут производить выплаты. Фирма, в которой вы работаете, должна составить акт о несчастном случае на производстве. И на основании этого документа вам должны оплатить больничный лист. Имейте в виду, что выплаченная вам за время болезни (за месяц, в течение которого вы лежали в больнице) сумма должна быть не меньше вашего среднего заработка. Если же вам потребуется дополнительное лечение, фирма должна его оплатить.
ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ГАРАНТИРУЕТ СТАЖ
После того как меня уволили на работе по сокращению, встала на учет в центре занятости. Подскажите, засчитывается ли период времени, в течение которого я буду состоять на учете, в пенсионный стаж? И имеют ли право мне предложить работу с заработком ниже, чем был у меня раньше?
Олег Петренко, Нижний Новгород
Период получения пособия по безработице полностью засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсии. А вот работу вам имеют право предложить и менее высокооплачиваемую, чем была у вас раньше. Но заработок не может быть ниже прожиточного минимума, действующего в вашем регионе. Еще одно требование, которое вытекает из ст. 4 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", - предлагаемая работа должна быть подходящей. Это означает, что она должна соответствовать полученной вами профессии и состоянию вашего здоровья. Также не имеют право предложить временную работу, работу в другом населенном пункте или на предприятии или в организации, которые сильно удалены от вашего места жительства. Имейте в виду, что вы имеете полное право отказаться от работы, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по его охране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников