08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники против "Право-защиты"

Маковецкий Георгий
15:55 31 Июля 2007г.
Опубликовано 15:55 31 Июля 2007г.
Правозащитники против "Право-защиты"

В Нижегородском областном суде началось рассмотрение необычного иска прокуратуры: правоохранители требуют отменить регистрацию газеты "Право-защита", получившей скандальную известность после публикации обращений чеченских сепаратистов Масхадова и Закаева к российскому народу и Европарламенту.

Обращения публиковались в газете в 2004-м году, а в феврале 2006-го руководитель организации-издателя - Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) - и, одновременно, главный редактор "Право-защиты" Станислав Дмитриевский был осужден на два года условно за разжигание национальной розни. С вердиктом Советского райсуда Нижнего Новгорода Дмитриевский не согласен и оспаривает его в Европейском суде.

"Право-защита" издавалась с 2002 по 2004 год, тираж в пять тысяч экземпляров распространялся в Нижнем Новгороде, Москве, городах центральной России и в Ингушетии. В настоящее время газета не издается, но продолжает оставаться официально зарегистрированным изданием.

ОРЧД было запрещено в России в 2005-м за "экстремизм", однако перерегистрировалось в Финляндии, там же, вероятнее всего, сможет издаваться и газета организации, регистрацию которой в РФ оспаривает прокуратура.

Станислав Дмитриевский не явился на судебное заседание, прислав свой отзыв на исковое заявление прокуратуры и ходатайство о переносе рассмотрения дела до решения суда в Страсбурге.

Соб. корр. "Труда" в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников