06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА ФУРСЕНКО

О том, что в России многовато университетов, не говорил только ленивый. О том, что как минимум

О том, что в России многовато университетов, не говорил только ленивый. О том, что как минимум для половины студентов высшее образование становится отсрочкой от жизни, сам я писал раз десять, но до решительности министра образования Андрея Фурсенко всем нам, писакам, далеко. Он так и рубанул: "В России надо оставить 150-200 конкурентоспособных вузов. А остальные перепрофилировать в техникумы или ПТУ".
В общем, предсказуемо. Фурсенко напоминает, что в СССР было всего около 700 институтов, и ничего, хватало, были самой читающей страной. А сейчас их порядка 3 тысяч, и две трети - частные, только компрометирующие идею высшего образования. Следовательно, надо сократить число вузов как минимум впятеро, позакрывав все частные (или подавляющее их большинство), чтобы конкурс в оставшихся вырос до 50 человек на место. Это и будет заветный уровень образования.
Если кто сомневается, я могу заранее предсказать, какие вузы будут сохранены. Про государственные университеты, думаю, вопросов нет? Про МГИМО и экономические академии в семи крупнейших мегаполисах - тем более? Ну и вот, а остальное нам, если честно, не больно-то нужно. Дети элиты будут получать образование в двух сотнях сохранившихся вузов, а остальные дети - равно как и прочее население - нам без надобности. Давайте еще больницы закроем или перепрофилируем в медпункты - под тем предлогом, что они неконкурентоспособны. А то что-то люди недостаточно чувствуют повышение уровня жизни на душу населения и начинают на это тихонько жаловаться. Необязательно ведь повышать уровень. Достаточно сократить число душ. И то сказать: почему нет? Куда нам столько образованных людей и просто граждан?
Если пойти по этому пути, можно закрыть за неконкурентоспособностью девять десятых российских театров, в особенности провинциальных и убыточных, и перепрофилировать их в театральные кружки. И газеты позакрывать - кому их читать-то? Все, кто достоин жить в России, давно пользуются интернетом. А местную печать - по аналогии с трансформацией вузов в ПТУ - можно превратить в стенную. Стенгазета "Вечерний позитив" - дешево и сердито. Делается в одном экземпляре, вывешивается на главной площади, читается стариками, обсуждается тут же. Неконкурентоспособные школы переделать в детсады, детсады - в ясли, ясли закрыть. А если неконкурентоспособные отделения милиции (их у нас тоже многовато) вместе с инспекторами ГАИ бросить на подметание улиц, в рамках борьбы с гастарбайтерами, я первый проголосую за.
Кстати, иногда я задумываюсь и о чиновничестве. Это у нас, конечно, самый модный сегодня класс, но что-то не больно эффективный. И министров многовато. Сомневаюсь, что они конкурентоспособны, ежели устроить им скромное соревнование хотя бы с американскими. Может, и их количество сократить раз в десять, оставив вполне справляющихся президента и премьера? А неэффективных министров понизить в статусе, переучив хотя бы на управдомов. При таком зачисточном подходе, который демонстрирует г-н Фурсенко, хоть в подъездах будет чисто наконец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников