11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ СТРАХОВКА

Последнее, о чем мы думаем, отправляясь в отпуск, - внезапная болезнь или травма на курорте. Именно поэтому большинство российских туристов не думают о наборе услуг, входящих в страховой полис, и компенсациях в критической ситуации. "Труд-7" рассказывает о подводных камнях стандартных страховых полисов.

Моя подруга Анна отправилась с мужем и детьми в Турцию. Об отпуске мечтали весь год, поэтому экономить на отеле и питании не стали, а вот про страховку не подумали. На третий день у мужа началось обострение диабета, и его срочно пришлось отвезти на "скорой" в больницу. Анна позвонила по указанному в страховом полисе телефону, и каково было ее удивление, когда выяснилось, что обострение сахарного диабета не входит в программу лечения по страховке! В больнице выставили счет - около 15 тысяч долларов. Таких денег у семьи не то что с собой, но и в принципе нет. Анна обзвонила всех друзей, благо они согласились помочь и выслали деньги. Здоровью мужа теперь ничего не угрожает, но за поездку в Турцию расплачиваться придется долго.
ФИРМА ЗНАЕТ, ГДЕ ДЕШЕВО
Обычно страховой полис выбирают не туристы, а туроператоры. Они ищут самые дешевые варианты страховки или набор обязательных для страхования услуг, которые предусматривает принимающая туриста страна (как правило, страны не выдают визу без страхового полиса). Минимальный полис во всех крупных страховых компаниях включает в себя медицинскую транспортировку, экстренную стоматологическую помощь, оплату медицинских расходов в пределах установленной суммы, организацию возвращения туриста после длительной госпитализации и эвакуацию детей, оставшихся без присмотра.
Однако есть ряд случаев, когда страховая компания откажется компенсировать расходы на лечение. "Страховщики, как правило, не компенсируют расходы клиента, связанные с лечением хронических заболеваний и их обострений в период путешествия, - объясняет исполнительный вице-президент страховой компании "Цюрих. Ритейл" Руслан Найманов. - Единственное, что может покрыть полис в этом случае, - это расходы на экстренную транспортировку и первую медицинскую помощь, направленные на спасение жизни застрахованного, купирование острой боли". Правда, даже на это компания выделит не более 1000 долларов. Кроме того, застрахованному потом придется доказывать "критичность" ситуации и степень риска для жизни. В случае если угрозы жизни не было, страховщик вправе потребовать выделенные 1000 долларов обратно.
ДЛЯ СКАЛОЛАЗОВ СКИДОК НЕТ
Минимальная стоимость стандартного полиса, который турфирмы обычно прилагают к путевке, составляет 300-500 рублей. Помимо хронических недугов в него не включаются различного рода инфекционные и вирусные заболевания, которые так распространены в экзотических странах. Скорее всего, полис покроет только лечение простуды, отита и незначительных ушибов, ведь медицинское обслуживание во многих странах - удовольствие не из дешевых. Оказав помощь, например, после солнечного удара с температурой, вам могут отказать в транспортировке и лечении травм, полученных при занятиях дайвингом, рафтингом, альпинизмом или горными лыжами. Как правило, если турист планирует заниматься травматичными или опасными видами спорта, то туроператор предложит расширить страховку. Стоить такой полис будет в два раза дороже, увеличатся также сумма покрытия и количество случаев, при которых оплачивается лечение.
В последнее время чуть ли не каждый месяц появляются сообщения об авариях экскурсионных автобусов с российскими туристами. В этих случаях страховщики оплачивают лечение и, если не превышен лимит покрытия, по приезде на родину выплачивают пострадавшему материальную компенсацию. Обычно эти положения также определены страховщиком особо.
Если же в результате несчастного случая застрахованный получит инвалидность или погибнет, то максимальная сумма выплаты составит около 5000 долларов, также страховщики оплатят расходы по возвращению пострадавшего или его тела на родину. Расширенная страховка позволяет увеличить компенсацию в критических случаях, а максимальную сумму может выбирать сам застрахованный. Конечно, чем больше сумма, тем дороже обойдется полис.
СПИРТНОЕ И СУШИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ
Кроме того, в договоре страхования особо прописана процедура оплаты телефонных переговоров в критической ситуации. Если отдых запланирован в Африке или Аравии, где минута разговора с мобильного обойдется российскому туристу в 100 рублей, лучше выбрать страховщика, который обязуется покрыть эти расходы.
Не получится возместить расходы на лечение травм, если застрахованный находился в состоянии алкогольного опьянения - многие компании прописывают этот пункт отдельно. Если учесть, что наши соотечественники не прочь пригубить на отдыхе прямо с утра и отправиться на пляж навеселе, то выходит, что все вывихи и переломы во время, например, игры в пляжный волейбол влетят в копеечку. По словам Руслана Найматова, расходы на лечение сломанной руки в курортных зонах достигают 6000 долларов.
Особая статья - отравления. Отправляясь в Китай или Таиланд, туристы с удовольствием едят национальную пищу. Непривыкший организм может отреагировать на необычные ингредиенты или приправы. Эксперты рекомендуют обратить особое внимание на лечение по полису желудочных заболеваний, поскольку зачастую на них страховка не распространяется.
СТРАХОВАНИЕ ОТДЫХА
Страховку на отдых оформляют при покупке практически любого тура. Без полиса многие страны не выдают визу. Стандартные полисы не покрывают травмы, связанные с водным и горнолыжным спортом. Не распространяются на травмы, полученные в результате алкогольного опьянения. В стоимость не включается лечение обострений хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания), а также стоматология. Лечение распространяется на простудные заболевания, отравление едой (не действует в африканских и азиатских странах), переломы. Сумма лечения определена в страховом полисе. Расценки на медицинские услуги, а также их качество отличаются в разных странах.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕДОМОГАНИЯ НА ОТДЫХЕ
* Переломы
* Вывихи и растяжения
* Обострение гастрита
* Отит
* Солнечные ожоги


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников