04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРАЯ ЕЗДА - НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В ПОТОКЕ БУДЬ КАК ВСЕ
Казалось бы, ну как можно разбиться, если едешь в потоке машин?

В ПОТОКЕ БУДЬ КАК ВСЕ
Казалось бы, ну как можно разбиться, если едешь в потоке машин? Смотри, как движется автомобиль впереди тебя, не подходи к нему близко, поглядывай в зеркало заднего вида. Если кто-то мчит к твоему багажнику, нажми несколько раз на тормоз, чтобы лихач заметил тебя. К сожалению, эти нехитрые правила нарушаются. В Москве и других крупных городах чаще всего. И виной тому бездумное вождение и неоправданное желание сэкономить время в пути. Посмотрите, как действуют многие водители. Рассосалась пробка - они топят педаль тормоза в пол и мчат. Но буквально через две-три минуты опять утыкаются в хвост следующей пробки. Зачем было гнать? Все мало-мальски грамотные автомобилисты знают о многочисленных экспериментах езды по пробкам, когда за руль садились профессиональные гонщики и спокойные водители. Первые нарушали правила, гнали, а выигрывали при пересечении всей столицы не более пяти минут. И это мастера скоростной езды, которые умеют выходить из сложных ситуаций на дороге. Стоит ли тянуться за ними из-за пяти минут обычному водителю? Вопрос глупый.
ПЕТУХ КЛЮНУЛ - НЕ ПОМОГАЕТ
В Алтайском крае на участке федеральной трассы Бийск - Барнаул, где в прошлом году в ДТП погибли губернатор Михаил Евдокимов и его охранник, установлено ограничение скорости. Если раньше здесь можно было ехать со скоростью 90 км/ч, то теперь - только 50. Больше того, на 319-м километре трассы М52 теперь постоянно дежурят наряды ДПС. Такие кардинальные меры приняты не только из-за того, что здесь произошла трагедия с губернатором. Оказывается, место это гибельное. Быстрая езда тут опасна - рельеф местности не позволяет далеко просматривать дорогу. А поскольку установленную скорость 90 местные водители часто превышали, то аварии здесь происходили с печальной регулярностью. Последняя случилась недавно. Она была страшной: лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2106 и ВАЗ-2110. В результате погибли два человека, и восемь получили тяжелые увечья. Образно говоря, петух клюнул второй раз. И только после этого был установлен знак ограничения скорости - 50. Соблюдают ли его водители? Увы и ах! Инспекторы ДПС, которые дежурят на участке, каждый день отлавливают до 50 лихачей, нарушающих скоростной режим.
ПРОФИ ДЕЛАЮТ ТАК
Тормоза не вечны, они тоже отказывают. Определить это просто: педаль начинает проваливаться, то есть вы давите на нее, она уходит все дальше вниз, а машина не сбавляет скорость. Паниковать не надо. У современных машин, особенно иномарок, сразу вся тормозная система из строя не выходит. При поломке срабатывает так называемый второй контур системы. Поэтому продолжайте жать педаль и крепче держите рулевое колесо, чтобы в случае резкого включения тормозов удержать машину в своем ряду. Газ, понятно, надо сбросить, но ни в коем случае не переходить на нейтральную передачу. Если умеете действовать быстро, то переключитесь на вторую или первую передачу: мотор поможет сбавить скорость. Педаль не отпускайте, даже если передние колеса начинают посвистывать и поскрипывать, поскольку могут оказаться заблокированными. Качать педаль тоже не надо - это выкачает оставшуюся тормозную жидкость. В заключение поищите место, где можно спокойно припарковаться и вызвать техпомощь. Ехать без тормозов нельзя.
А СТРЕЛЬЦЫ-ТО ЛИХИЕ
Астрологи выясняли, влияет ли знак Зодиака, под которым родился человек, на его стремление ездить быстрее других. Любопытная получилась картина. Чаще всего нарушают скоростной режим Стрельцы и Скорпионы. Самыми осторожными на дороге оказались Водолеи. Очень редко лихачат и водители-Рыбы. Интересно, что родившиеся под этим знаком практически не возмущаются, когда это делают другие, даже если те нарушают правила. Едут себе и едут. Львы, хотя и приходят в ярость, когда мимо их машины кто-то пролетает на огромной скорости, сами не спешат догнать и перегнать. Раки не любят милицейские радары и видеокамеры. А вот водители знака Весы спокойнее всех других переносят монотонное стояние в пробках. Астрологи также отмечают, что полнолуние сильно повышает эмоциональный накал водителя. В это время количество аварий увеличивается. Для новичков лучше отложить дальнюю поездку на пару дней.
СРАВНИТЕ САМИ
ШТРАФЫ В РОССИИ
* Превышение скорости не менее чем на 10, но не более чем на 20 км/ч: предупреждение или штраф 100 рублей.
* Превышение скорости от 20 до 40 км/ч: штраф 300 рублей.
Превышение установленной скорости движения ТС от 40 до 60 км/ч: штраф от 1000 до 1500 рублей.
* Превышение скорости свыше 60 км/ч: штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Изъятие водительского удостоверения.
ШТРАФЫ В США
В Америке каждый штат устанавливает свои скоростные режимы на дорогах. Так, в Мичигане, к примеру, на некоторых трассах разрешено ездить со скоростью 140 км/ч. Однако в городах, населенных пунктах и на большинстве обычных - в американском понимании этого слова, конечно, - дорогах лихачить категорически запрещено. Нарушение карается серьезно. Водителя, который превысил скорость всего на 8 км/ч, ждет штраф в 40 долларов. У нас за такое вообще не наказывают. 100 рублей возьмут только тогда, когда превышение составит от 10 до 20 км/ч. В Мичигане превышение на 16 км/ч обойдется водителю в 110 долларов. Тех, кто едет еще быстрее, как правило, ждет не только огромный штраф, но и лишение прав и тюрьма.
НЕ ПОМЕШАЕТ И НАМ
Во многих странах в учебниках и справочниках для водителей, где приводятся дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, даются и расчеты тормозного пути и человеческой реакции при разных скоростях. Вот пример: при скорости 50 км/ч при сухой погоде тормозной путь составляет 16 метров. При мокром асфальте он увеличивается до 28 метров. Если транспортное средство движется со скоростью 130 км/ч, то тормозной путь составит соответственно 109 и 185 метров. Такие отрезвляющие данные, на мой взгляд, должны быть в голове каждого водителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников