10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯН КОЛЛЕР: "У ВЫСОКОГО ФУТБОЛИСТА ГОЛОВА ИГРАЕТ ДВОЙНУЮ РОЛЬ"

Петров Александр
Статья «ЯН КОЛЛЕР: "У ВЫСОКОГО ФУТБОЛИСТА ГОЛОВА ИГРАЕТ ДВОЙНУЮ РОЛЬ"»
из номера 140 за 31 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 31 Июля 2008г.
Недавно самарские "Крылья Советов" приобрели нападающего, которого причисляют к звездам мирового футбола. Чешский великан Ян Коллер вызывает интерес у зрителей не только своими гигантскими габаритами (рост 2,02 м), но и результативной игрой. С одним из лучших футболистов планеты беседовал корреспондент "Труда-7".

Интервью у нового футболиста самарских "Крыльев" Яна Коллера взять непросто. Земляк и друг Коллера Иржи Ярошик, через которого мне посоветовали вести переговоры, на всякий случай предупредил, что разговор может не состояться. Яна уже замучили вопросами.
Тем не менее после тренировки Ян вытер огромной ладонью пот с бритой головы и уселся на скамейку рядом с другом и переводчиком Ярошиком, готовый к интервью.
- Жарко в Самаре, Ян?
- Жарко, жарко! - не дожидаясь перевода, с улыбкой подтвердил Коллер.
В Самаре уже две недели температура за тридцать, так что слово "жарко" Ян запомнил в числе некоторых других русских слов. После этого разговор пошел с помощью Ярошика.
- Я не думал, - перевел мне Иржи мнение Колера по поводу местных температурных выкрутасов, - что здесь, в средней полосе России, может быть такая погода. В немецком Нюрнберге, где я играл до перехода в "Крылья Советов", тоже бывало жарко, но здесь уж слишком. А вода в Волге, где я уже искупался, почему-то очень холодная, - с удивлением пожимает плечами футболист.
Как коренной волжанин, объясняю гостю, что воды в самой большой реке Европы так много, что она не успела прогреться к его приезду. Надо немного подождать. Зато у нас девушки самые красивые и горячие. Наверно, с разбегу бросаются на шею заезжей знаменитости.
Коллер, поняв, о чем идет речь, заулыбался. Однако Иржи Ярошик строго грозит пальцем:
- Никаких девушек! Ян - очень хороший семьянин. Постоянно носит обручальное кольцо - видите, на пальце.
- А жена у него строгая?
- Очень! Регулярно бьет его, когда появляется дома, - с самым серьезным видом сообщил мне Иржи.
Судя по всему, Коллер не понял шутку друга, а разговор продолжил так:
- Девушки в Самаре хорошие, как и у нас, в Чехии, но на шею мне никто не бросается. Они на меня даже не смотрят, только пьют пиво.
- Ничего, Ян, у вас все впереди!
- О-о-о, нет! Самарские девушки больше всего на свете любят пиво! У нас девушки так не пьют. На набережной, на улицах - везде в руках у них бутылка. Я тоже люблю пиво, но не так. Кстати, местного "Жигулевского" еще не пробовал, хотя в Самаре уже месяц. Город хороший, здесь очень красивые места, люди доброжелательные. Когда мне поступило предложение от футбольного клуба "Крылья Советов", я много узнал о Самаре по интернету. Советовался с Ковачем, разговаривал по телефону с Ярошиком. И только после этого дал согласие.
- Как к этому отнеслась ваша жена Хедвика? Ведь у вас скоро должен появиться второй ребенок. Кого ждете?
- У нас уже есть дочка, теперь кто будет, того и ждем. Жена к поездке в Россию отнеслась с пониманием. Она живет в Праге. В это сложное для нас время она не одна. Помогают ее и мои родственники. Общаемся по телефону каждый вечер. Она спрашивает, как у меня дела, а я - как у нее. В общем, у нас все хорошо, хотя, конечно, скучаем друг по другу. Я в Самаре подобрал себе трехкомнатную квартиру. Скоро перееду. Она недалеко от набережной, с видом на Волгу. До сих пор жил на базе команды, здесь тоже хорошие условия. От квартиры до базы езды на машине примерно двадцать минут. Машину "Нива-Шевроле" мне выделил футбольный клуб.
- Жена в Самару не планирует переехать?
- Нет, не планирует. По окончании контракта с "Крыльями" я скорее вернусь в Прагу, хотя об этом говорить, может быть, еще рано.
- Вам тридцать пять, помните наверняка социалистическую Чехословакию, можете сравнить с теперешней Чехией?
- Да, я, конечно же, помню прежнюю жизнь и могу сравнить ее с теперешней. В школе я даже был пионером, как и другие ребята.
- Примерным пионером или хулиганом?
- О да, хулиганом! Хулиганом! - улыбаясь, повторил Ян понравившееся новое русское слово. - Но не очень. В школе мы учили русский язык, поэтому некоторые слова я знаю. Думаю, что главное отличие новой жизни от прежней - в свободе. Многое, что раньше запрещалось или было трудно осуществить, теперь доступно всем. Взять хотя бы заграничные поездки. Теперь это очень просто...
- А если сравнить команды Нюрнберга и Самары? Атмосфера, условия, уровень спортивной подготовки, мотивация игроков?
- Сравнивать очень сложно. Я только могу сказать, что обе команды хорошие. Атмосфера тоже. На базе самарской команды каждому игроку выделяется отдельная комната, если он не хочет жить на квартире. Этого нет во многих европейских клубах, где базы только для тренировок. Я уже знаю по имени всех игроков, отношения со всеми дружеские. Тренировки у нас сейчас проходят два раза в день - утром и вечером. В свободное время, хотя его и немного, мы с Иржи гуляем по городу.
- Кстати, ваш друг Ярошик тоже под два метра. И вообще в команде "Крылья Советов" немало рослых игроков. Как используете это преимущество в борьбе за мяч? Какую роль играет голова у высокого игрока?
- Голова играет большую, можно сказать, двойную роль, - после долгого обсуждения моего вопроса изложил позицию Коллера Ярошик. - Во-первых, как и у любого футболиста, голова высокого игрока должна мгновенно оценивать ситуацию на поле и принимать правильные решения, выполнение которых возлагается в основном на ноги. А у тех, у кого рост под два или два с лишним метра, функции ног порой возлагаются на голову, особенно в критических ситуациях у ворот. Я большую часть голов забил именно головой. Точно не помню сколько, но думаю, что процентов шестьдесят или семьдесят от общего числа. В самарской команде сыграл всего две игры. Забить ни одного гола пока не удалось.
НАШЕ ДОСЬЕ
Ян Коллер родился 30 марта 1973 в городке Сметанова Лгота (Чехия). Выступает за национальную сборную Чехии с 1999 года. За 90 матчей забил 55 мячей. Чемпион Чехии 1995 года, обладатель кубка Чехии 1996 года. Играл за различные европейские клубы, в том числе бельгийские, чешские и немецкие. С июля 2008 года выступает за самарские "Крылья Советов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников