16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дипломатическая истерика: США обещают отомстить за высылку 755 дипломатов

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:49 31 Июля 2017г.
Опубликовано 14:49 31 Июля 2017г.

Ранее глава Госдепа заявил, что новый пакет санкций против РФ принимается, «чтобы увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений» 


Госдепартамент США отреагировал на решение России о сокращении штата американских дипломатов на 755 человек. В Вашингтоне заявили, что считают такое решение «неоправданным».

«Эти действия неуместны и вызывают сожаление. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения, а также прорабатываем свой возможный ответ на это. К настоящему времени у нас больше нет комментариев», – заявили журналистам в пресс-службе Госдепа.

Конфискационная дипломатия

Начало затяжному дипломатическому конфликту положил в декабре прошлого года бывший президент США Барак Обама, подписавший распоряжение о закрытии в Штатах двух загородных резиденций российского МИДа и высылке 35 российских дипломатов.

Официальная Москва не стала отвечать симметричными шагами. Власти РФ заявили, что понимают настоящую причину действий Обамы, который пытается оставить максимально проблемное политическое наследство своему преемнику, Дональду Трампу. В последующие полгода Россия неоднократно возлагала надежды на то, что проблема будет решена в ходе встречи лидеров двух стран. Одновременно МИД РФ «поддавливал» американских партнеров, сливая в прессу различные варианты ответных ходов, которые могут быть сделаны в случае, если американское руководство не вернет России дипсобственность.

В мае нынешнего года источник в российском дипведомстве сообщил СМИ, что Россия может закрыть принадлежащие американскому посольству складской комплекс на Дорожной улице в Москве и дачу в Серебряном Бору.

«Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи президентов РФ и США, Россия всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер», –подчеркнул дипломат.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоялась 7 июля на полях саммита «Большой двадцатки». Однако, несмотря на ажиотаж в СМИ и многозначительные заявления политиков, судя по всему, никаких реальных результатов этот разговор не принес.

Санкции вместо шагов навстречу

11 июля неназванный источник в российском МИДе вновь сообщил о подготовке ответных шагов. На этот раз сообщалось о возможности высылки 30 американских дипломатов. «Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», – рассказал источник.

Однако американцы предпочли либо не услышать «последнего китайского» предупреждения, либо же с самого начала не собирались улаживать ситуацию.

27 июля Сенат США принял законопроект о введении нового пакета санкций в отношении России, Ирана и КНДР. На следующий день администрация Белого дома сообщила, что Дональд Трамп номинально одобрил документ и готов его подписать.

На этот раз ответ Москвы не заставил себя долго ждать. Менее чем через сутки после голосования в Сенате МИД России предложил американцам сократить число находящихся в России сотрудников посольства и консульств. Согласно предписанию российского дипведомства, в генконсульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а также в посольстве США в Москве могут остаться не более 455 дипломатов и технических сотрудников с американскими паспортами. Именно столько россиян работают сейчас в диппредставительствах РФ в США.

Также было сообщено, что с 1 августа Россия изымает у США складской комплекс на Дорожной и дачу в Серебряном Бору.

Московское коварство против американского лицемерия

Решение Москвы означает, что до 1 сентября Россию должны будут покинуть 755 американских дипломатов и технических специалистов. Не секрет, что посольства и консульства используются всеми странами мира для размещения сотрудников разведывательных служб. США в этом плане – не исключение: значительная часть сотрудников американских дипмиссий являются не дипломатами, а кадровыми разведчиками.

Коварство российского ответа заключается в том, что Москва не высылает конкретных людей; американцам предлагается самим решить, кто покинет страниу, а кто останется. Поскольку сокращение штатов будет очень значительным, то Вашингтону фактически предлагается самому «показать» российской контрразведке своих ключевых разведчиков на нашей территории.

Ответ из-за океана пока звучит не слишком убедительно: так, глава Госдепа Рекс Тиллерсон 29 июля заявил, что новый санкционный пакет в отношении РФ якобы принят в целях «улучшения отношений» между Россией и США. По его словам, сенаторами двигало «желание увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с Соединенными Штатами».

Российские политики восприняли такое заявление с нескрываемым сарказмом. «Госсекретарь США взял на себя роль некоего толмача, что получается у него не слишком удачно. Перевод явно расходится с оригиналом. Такое впечатление, что речь идет о совершенно другом законе. Мы же, в конце концов, не малые дети, чтобы успокаивать нас подобным образом», – заявил журналистам первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

С аналогичным заявлением выступил и сенатор Алексей Пушков: он отметил, что если Вашингтон вводит новые санкции «во имя дружбы», то и Россия ради той же самой цели вышлет американских дипломатов. 


Мнение 31 Июля 2017, 19:10
Как писал наш поэт-бард: "Он над нами издевался, сумасшедший, что возьмешь". Вот и матрассники ведут себя как шизофреники и параноики из психушки. Их лечить бесполезно. Тут сильные средства нужны.
Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.