МИД РФ раскритиковал заявления Минска о задержанных россиянах

Фото: Igor Sinitsyn/imageBROKER.com, globallookpress.com
09:23 31 Июля 2020г.
Опубликовано 09:23 31 Июля 2020г.

Версия белорусской стороны не выдерживает никакой критики и вызывает недоумение, отметили в ведомстве


Звучащие в Белоруссии официальные заявления относительно задержания граждан России не выдерживает никакой критики. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты», - заявили в ведомстве.

По данным российского МИД, «всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания», и группа по неизвестным причинам не попала на свой рейс Минск – Стамбул. Россиянам пришлось задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», - отмечается в заявлении министерства.

В МИД РФ призвали «прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций» и выразили надежду на «взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной».

Ранее белорусские СМИ сообщили о задержании 33 россиян в санатории «Белорусочка» под Минском. Их назвали «боевиками иностранной частной военной компании «Вагнер». Задержанным предъявлено обвинение в подготовке террористических актов.

По этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что версия о намерении россиян дестабилизировать обстановку в Белоруссии в преддверии президентских выборов является инсинуацией. Он также отметил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет».

Со своей стороны, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные граждане РФ могли быть сотрудниками частной охранной фирмы, которое по контракту охраняет энергетические объекты и ресурсы за рубежом – не в Белоруссии. По словам дипломата, россияне были вынуждены остановиться в санатории, так как опоздали на рейс из аэропорта Минска по пути в третью страну.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?