В России научились диагностировать сердечную недостаточность по состоянию кожи

Уникальную технологию создали ученые Самарского университета им. Королева, Самарского госуниверситета и врачи Самарской горбольницы № 1 имени Н. И. Пирогова 

Российские ученые создали технологию, позволяющую диагностировать заболевания сердца через сканирование лазерным лучом кожи пациента. Успеха добились специалисты Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из Самарской городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова и Самарского госуниверситета, сообщает «РИА Новости».

Авторы работы отмечают, что одним из наиболее опасных сердечно сосудистых заболеваний является хроническая сердечная недостаточность, при которой кровь и ткани организма не полностью насыщаются кислородом. На ранних стадиях заболевание протекает без симптомов, а замечать его последствия человек начинает, когда оказание необходимой медицинской помощи пациенту уже затруднено. Для решения этой проблемы коллектив авторов создал сенсор, который облучает кожу пациента лазерным лучом и фиксирует изменения, характерные для раннего этапа заболевания.

«Регистрируя с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния уникальные спектральные профили кожи пациентов, мы смогли измерить относительные изменения функциональных групп нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов в коже между пациентами с подтвержденной хронической сердечной недостаточностью и с неподтвержденным заболеванием», - пояснила младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Фотоника» кафедры лазерных и биотехнологических систем Самарского университета Юлия Христофорова.

Она отметила, что это первый в мире способ обнаружения хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм и применения дополнительных реагентов.

Клинические испытания показали, что по изменению уникального спектра, получаемого с кожи человека, можно достоверно определить хроническую сердечную недостаточность.

«Мы точечно воздействовали лазером на внутреннюю сторону предплечья пациента. Проникая в кожу, излучение взаимодействовало с ее тканями и меняло свою энергию в зависимости от их состава. Мы фиксировали эти изменения с помощью специального зонда и определяли для каждого пациента спектральный профиль его кожи, который уникален, как отпечаток пальца. Далее с помощью методов машинного обучения сравнивали и анализировали все спектральные профили кожи пациентов с хронической сердечной недостаточностью и без», - пояснила исследовательница.