05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЬЯК ВЕСЬ ВЫПИЛИ, НО ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕЛО

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.

Останкинская 539-метровая башня стоит как ни в чем не бывало. Лишь застывшие кое-где черные

Останкинская 539-метровая башня стоит как ни в чем не бывало. Лишь застывшие кое-где черные потеки напоминают о недавней трагедии.
Вчера оцепление сняли. Но на пропускном пункте двое милиционеров стоят глухой стеной.
- У нас распоряжение: заворачивать любые съемочные группы и корреспондентов газет. Слишком много вранья было сказано за последние дни, - поясняет усатый страж порядка.
- В одной газете видел снимок, так на нем башня чуть не под углом сорок пять градусов изображена - сейчас рухнет, - поддерживает его другой. - Вранье! Сами убедитесь.
И правда, башня стоит ровненько, без специальных приборов крен не обнаружить.
Оказывается, последний раз пожарники осматривали башню в мае этого года. Специалисты Государственной противопожарной службы вручили администрации ГЦРТ предписание, в котором предлагалось к исполнению около 40 противопожарных мероприятий. К роковому воскресенью успели выполнить только 16 из них. Во время пожара брандмейстеры предпринимали все возможное, но у них, несмотря на то, что учения проводились непосредственно на башне, все-таки не хватало опыта ликвидации огня на высоте более 450 метров, не доставало огнетушителей, их не сразу пропустила охрана башни, и на этом были потеряны драгоценные минуты.
Почему вообще возник пожар? Специалисты сошлись во мнении - из-за замыкания в антенном усилителе. Некоторые считают, что подобного ЧП следовало ждать. Так председатель подкомитета Госдумы по связи и информатизации Леонид Маевский заявил, что на телебашне, которая рассчитана на 5-6 телеканалов, сейчас вещают более 10. Она просто не выдержала перенапряжения, - это и привело к замыканию.
Сотрудник Службы слежения за состоянием башни в пространстве, не пожелавший назвать своего имени, опроверг это мнение.
- Все оборудование монтируется в строгом соответствии со стандартами госта. Коммерческие структуры выступают только заказчиками. Случившееся замыкание - роковая случайность. Ни о каком перенапряжении речи быть не может, башня в состоянии выдержать гораздо более существенную нагрузку. До сих пор она работала не в полную силу.
- А что там сейчас?
- Мы думали, пострадает оборудование, но оно цело. Прогорели только кабели в шахтах. Если бы можно было их быстро заменить, мы могли бы начать вещание прямо сейчас. Из общих повреждений - только копоть на стенах в отдельных помещениях. В ресторане "Седьмое небо" сохранились и цветные витражи, и белые скатерти. Только вот комплекты посуды украли и весь коньяк кто-то выпил либо утащил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников