ДЕБЕТ И КРЕДИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАРМАНА

Правительство России передало на рассмотрение в Государственную думу проект федерального бюджета на 2001 год. В документе предсказано, что инфляция в стране за весь будущий год составит лишь 12% (на нынешний год запланировано 18%), валютный курс не превысит отметки 30 рублей за 1 доллар, а экспортные цены на российскую нефть замрут на уровне 18-19 долларов за баррель.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин торжественно заявил, что это проект "первого за постсоветскую историю страны бездефицитного бюджета". Что это "четкий и реалистичный" бюджет, потому что при расчете его доходов и расходов "не использовались принципы очковтирательства". С таким бюджетом, подчеркнул вице-премьер, "мы впервые за долгие годы можем начать жить по средствам, тратить ровно столько, сколько сможем заработать". Да еще к тому же страна сможет "погашать долги в большем объеме, чем заимствовать". А это уже не только "путь наверх из долговой ямы", но и "гарантия для равноправного международного сотрудничества с нашей страной, ускорения интеграции России в мировую экономическую систему".
Каким же будет он, федеральный бюджет на первый год нового тысячелетия? Доходы и расходы его составят 1 трлн. 193 млрд. 48 млн. рублей, или, если считать по нынешнему валютному курсу, чуть более 43 миллиардов долларов. Что не очень много в сравнении, допустим, с США, у которых одно лишь превышение доходов над расходами в нынешнем году составляет более 70 миллиардов долларов.
Но мы в России пока столько не зарабатываем. Например, все налоги "с доходов физических лиц" в целом по стране должны составить в будущем году лишь 30 млрд. 450 млн. рублей. Самые большие поступления казна получит от НДС (налога на добавленную стоимость) - 508 млрд. 718 млн. рублей, а также от акцизов - 188 млрд. 040 млн. рублей. Вывозные таможенные пошлины добавят в федеральный бюджет 128 млрд. 165 млн. рублей, ввозные пошлины - еще 58 млрд. 673 млн. рублей. И меньше всего доходов государство рассчитывает получить от имущества, которое пока еще находится в федеральной собственности, - всего 24 млрд. 675 млн. рублей.
Кстати, за 2001 год государственного имущества в стране поубавится: в проекте бюджета заложено получение 18 миллиардов рублей от продажи федеральных пакетов акций 11 крупных российских компаний, в том числе "Славнефти" (продадут пакет из 19,68% акций), "Роснефти" (25% плюс 1 акция), Газпрома (3,373%), НПО "Молния" (34,5%), авиакомпании "Самара" (51%), Орловского сталепрокатного завода (4,2%) и т.д.
Как же будем все эти деньги тратить? Увы, только на "обслуживание государственного долга", то есть на погашение некоторой части старых долгов и выплату процентов уйдет как минимум 242,7 млрд. рублей. На втором месте - оборона: 206,3 млрд. рублей. Следующая статья расходов - на правоохранительные органы: 129,6 млрд. рублей. На четвертом месте - "расходы на социальную политику": 107,3 млрд. рублей. На образование из федеральной казны выделяется 45,8 млрд. рублей, на промышленность - 42,4 млрд. рублей, на здравоохранение - 21,2 млрд. рублей, на сельское хозяйство - 15,8 млрд. рублей, на культуру - 5,9 млрд. рублей.
Учтем, что образование, медицина и культура финансируются не только из федерального, но и из региональных и местных бюджетов. Например, министр образования РФ Владимир Филиппов на недавней "прямой линии" с читателями "Труда" заверил, что в 2001 году в консолидированном бюджете России общие расходы на образование даже несколько превысят расходы на оборону.
Кстати, в федеральном бюджете 208 млрд. 727 млн. рублей отведено на финансовую помощь субъектам Федерации - то есть на дотации регионам, неспособным самостоятельно содержать себя, свои школы, больницы, учреждения культуры и т.д.
Однако вопросы остаются. Например: много или мало выделено на ту самую оборону? Минфин считает, что больше денег запланировать нельзя, их просто неоткуда взять. В бюджете нынешнего года, например, на эту статью выделялось всего-то 140 млрд. рублей. Генералы возражают: мол, Борис Ельцин в свое время издал специальный указ о том, что Россия должна тратить на оборону не менее 3,5 процента доходов федерального бюджета. Значит, оборонные расходы 2001 года должны вырасти еще почти на треть - до 271 млрд. рублей. Бюджетной "прибавки" готовы потребовать и аграрии, и промышленники, и все-все-все...
Однако для того, чтобы кому-то добавить, нужно у кого-то забрать. У кого: учителей? медиков? инвалидов? У президента страны? Но все расходы на функционирование главы государства запланированы в сумме 1млрд. 399 млн. рублей, этих денег не хватит даже на подъем "Курска". Расходы на законодательную власть определены в сумме 1 млрд. 886 млн. рублей. На судебную власть - 10 млрд.833 млн. рублей. И нищета наших судов уже стала притчей во языцех...
В общем, поскольку перераспределять нечего, депутаты Госдумы при рассмотрении бюджета-2001 наверняка начнут искать дополнительные доходы. Возможно, потребуют пересчитать бюджет исходя из нынешних высоких мировых цен на нефть. А если потом эти цены вновь, не дай Бог, обвалятся, как пару лет назад? Что тогда: прощай, "реалистичный и бездефицитный" бюджет?