06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗБЕКИСТАН ВСПОМНИЛ О РУССКОМ ОРУЖИИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.

В Москву от узбекской стороны пришла заявка "на поставку некоторых видов военно-технического

В Москву от узбекской стороны пришла заявка "на поставку некоторых видов военно-технического имущества", заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. Речь пока идет лишь о вооружениях, необходимых для проведения контртеррористической операции, в частности, о приборах ночного видения и снайперских винтовках. Однако на страницах Интернета появилась не подтвержденная официально информация о том, что такие поставки уже идут, а сейчас прорабатываются вопросы отправки ограниченного контингента, который временно, до заключения соответствующих межгосударственных договоров, будет именоваться "группой военных советников".
Генерал-полковник Ивашов отметил, что "российское Министерство обороны не рассматривает вопрос о возможном направлении наших воинских контингентов и участие нашей авиации" в боевых действиях против бандформирований исламских экстремистов в Киргизии и Узбекистане. Он выразил надежду, что узбекистанские "вооруженные силы и правоохранительные органы справятся с ситуацией своими силами и военного вмешательства России в ситуацию не требуется". Вместе с тем военно-техническая помощь по мере необходимости, "безусловно, будет оказываться", подчеркнул Ивашов.
Видимо, узбекский президент Ислам Каримов какое-то время рассчитывал справиться с экстремистами своими силами. Как выясняется теперь, без помощи российского оружия этого сделать не удастся. Скорректировать свою позицию Каримова заставило появление на прошлой неделе в пригородах Ташкента отряда боевиков, для уничтожения которых пришлось использовать даже правительственные войска и гвардию. Кроме этого, и в соседней Киргизии возобновились военные действия. Эти события, по мнению специалистов, и заставили Каримова обратиться к Москве за помощью.
В последние годы Узбекистан делал ставку на сотрудничество с НАТО. Обращение же его к Москве дает России возможность укрепить в регионе свой авторитет и признанное лидерство в среднеазиатской политике. Кроме того, чем быстрее будет покончено с боевиками на таджикско-киргизской границе, тем скорее будет преодолен раскол, который отражается на всем СНГ - между Таджикистаном, с одной стороны, и Узбекистаном и Киргизией - с другой. А это, в свою очередь, позволит России успешнее бороться с угрозами международного экстремизма и караванами наркотиков из Афганистана, который при помощи террориста Усамы бен Ладена постепенно превращается в огромный полигон по обучению наемников, которые направляются на Северный Кавказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников