05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО, НО...

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
"Труд" сообщал о беспрецедентном случае, происшедшем в центре трансплантации областной клинической больницы N 1 Екатеринбурга, где 41-летнему больному была пересажена почка от ВИЧ-инфицированного донора. Рассказываем о подробностях этого ЧП.

Пациент, прибывший в клинику с севера Тюменской области, несколько лет страдал хронической почечной недостаточностью, по существу, почки у него не работали. Все эти годы он жил только благодаря тому, что по три раза в неделю ему очищали кровь при помощи аппарата искусственной почки. Операция по пересадке почки давала ему шанс вернуться к почти нормальной жизни и даже обрести частичную работоспособность.
За этим он и прилетел в Екатеринбург, где его судьба причудливым образом переплелась с судьбой совершенно незнакомого ему 22-летнего Александра. Молодой человек вечером пошел провожать девушку и не вернулся. На следующий день мать начала его искать, и почти неделю поиски не давали никаких результатов. А потом труп Александра с разможженным черепом обнаружился в морге, его уже собирались кремировать как неопознанного бомжа. В морге мать узнала и о том, что некоторые внутренние органы ее сына отправлены для операций по трансплантации.
Почка была доставлена в первую клинику, где ее ждал больной из Сургута. Лаборатория, в которой исследуют совместимость донорских органов и организма реципиента, находится в Первоуральске, километрах в 50 от областного центра. Времени у врачей клиники было в обрез, возможности дождаться письменного заключения лаборатории не оставалось, потому что почка могла прийти в негодность. И хирург решил рискнуть. Получив по телефону положительные результаты первых анализов, он приступил к операции, которая длилась четыре часа. А затем пришло сообщение, что донор ВИЧ-инфицирован.
Это известие потрясло работников центра, никогда ранее здесь ничего подобного не случалось. Результаты операции оказались хорошими, почка совместима с организмом больного, сейчас, по словам специалиста пресс-службы клиники Ольги Коротаевой, она уже прижилась. Что касается заражения, то его могло и не произойти, окончательно это станет известно только месяца через три.
Ныне больному проводят интенсивную профилактическую терапию с использованием лучших зарубежных лекарственных препаратов. Все это, как и лечение в случае возможного заражения, делается за счет клиники. На месте происшествия работала комиссия Минздрава РФ, которая, по предварительным данным, не усматривает вины врачей. Окончательно же это будет решаться в Москве в Министерстве здравоохранения.
Сейчас больной чувствует себя хорошо, полон надежд на счастливый исход. По факту гибели донора Кировская районная прокуратура возбудила уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников