09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ ХАТТАБА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.

О том, что в регионах России преступники выколачивают денежные средства для чеченских

О том, что в регионах России преступники выколачивают денежные средства для чеченских бандитских группировок, "Труд" писал неоднократно. Так, в публикации "Чем пахнут деньги "Трасткредита" (4 апреля 2000 года) рассказывалось о том, что следствие располагает достоверными фактами, подтверждающими существование целой системы отмывания грязных денег, которые в итоге шли на закупку вооружения для бандформирований и лечения боевиков. Бандиты и заправилы теневого бизнеса собирали дань с подконтрольных структур, прибегая к вымогательствам, рэкету, угрозам и насилию. Эти средства размещались под фиктивные контракты на счетах "липовых" фирм-однодневок. Открывая счета, в частности, в коммерческом банке "Трасткредит", эти "фирмы" через него переводили средства в США, в страны Балтии. Оттуда чеченские эмиссары увозили чемоданы денег для международных террористов, бесчинствующих в Чечне.
Следствие по этому громкому делу подходит к концу, скоро материалы вместе с обвинительным заключением поступят в суд. Именно поэтому новые подробности расследования, естественно, держатся пока в строжайшем секрете. Один из следователей ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил мне лишь о том, что все факты уголовного дела подтвердились. Более того, следствие располагает новыми доказательствами преступной деятельности фигурантов, арестованных по делу "Трасткредита".
И вот - новый пласт криминальных афер, связанный с материальной и финансовой поддержкой международных террористических банд. В Чечне арестован один из самых одиозных организаторов крупномасштабных воровских и бандитских акций - некто Лечи Исламов, известный в криминальном мире под кличкой "Борода".
Еще в начале 80-х годов ему удалось стать одним из лидеров чеченской криминальной группировки в Москве. "Кавказский волк" уже в ту пору поражал жестокостью даже своих подельников. В 1983 году чеченские бандиты под руководством Бороды установили жесткий контроль над пятью районами столицы, взяли под "опеку" несколько десятков станций техобслуживания автомобилей и сеть престижных в то время магазинов "Березка". В поле их криминальных интересов попали также гостиинца "Украина" и ресторан "Каштан".
Исламов, возглавляя самую крупную в Москве бандитскую группировку - "центральную", распространил свое влияние на все столичные рынки, подмял под себя около 300 различных фирм, стал главным московским сутенером, взяв под личный контроль всю столичную проституцию, включая и мужскую, в крупнейших гостиницах Москвы.
Но настоящий "звездный час" настал для Бороды в 1992 году, когда суперавторитетный гость из Чечни, некто Муса, собрал на седьмом этаже гостиницы "Украина" представителей аж 150 (!) чеченских банд, орудовавших в Москве, и потребовал от них резко увеличить денежные потоки для нужд "независимой Ичкерии". Исламов, сколотивший к тому времени миллионы, стал крайне необходимой фигурой для ичкерийских вождей. Он щедро вносит свои грязные деньги в бандитский ичкерийский общак, организует закупку и доставку в Чечню иностранного оружия и боеприпасов. Борода не только становится персоной, особо приближенной к Джохару Дудаеву, но и в знак особой благодарности получает звание "бригадного генерала".
Участвуя в боях за Грозный, Исламов даже однажды заявил иностранным журналистам, что "русские не возьмут город, а, скорее, сами станут есть голубей". Матерому бандиту в отличие от многих его сподвижников удалось унести ноги из Грозного, минуя минные поля. Но в результате спецоперации, проведенной правоохранительными органами, он все же оказался в следственном изоляторе ФСБ.
По некоторым данным, полученным из Информационного центра Чеченской республики, чеченских террористов не оставляют своими милостями и некоторые московские олигархи. 18 августа известному полевому командиру Бауди Бакуеву от них якобы было передано 27 миллионов рублей. При этом "генерал" заявил, что на эти деньги будет проведена "крупномасштабная операция" в период с 25 августа по 6 сентября. В сообщении агентства указывается, что "факт передачи денег запечатлен на видеопленке, которую указанный человек может представить в качестве доказательства своей лояльности".
По последним данным, Бараевым разработан план вторжения групп террористов на территории, сопредельные с Чеченской республикой, с целью проведения акции, подобной той, что была устроена Шамилем Басаевым в 1995 году. Диверсия приурочена к 6 сентября, так называемому Дню независимости Ичкерии.
МВД Чеченской республики располагает сведениями, согласно которым на этот раз бандиты намереваются проникнуть в соседние республики и края мелкими группами - по 5-6 человек - с тем, чтобы соединиться в Ингушетии, где имеются специально подготовленные тайники с оружием и боеприпасами. В качестве документов прикрытия террористы планируют использовать поддельные удостоверения сотрудников ФСБ и РУБОП. Косвенным доказательством того, что зловещая акция действительно готовится, в МВД Чечни считают тот факт, что жители трех ингушских станиц - Слепцовской, Нестеровской и Троицкой, - граничащих с Чечней, уже покидают свои дома и ищут убежища в других районах республики.
По сведениям компетентных источников, крупную сумму получил и Шамиль Басаев. Караваном из Турции ему доставили 4 миллиона американских долларов. В банды поступили также форма армии США, бинокли ночного видения, спутниковые телефоны и другое ценное имущество. Но на этот раз, свидетельствуют источники, помощь главному чеченскому террористу пришла не от Березовского, щедро снабжавшего ранее бандита деньгами. Похоже, изрядно полинявший одноногий экстремист заинтересованному в кавказской игре олигарху больше не нужен. По словам бывшего военного коменданта Чечни Ибрагима Сулейменова, Басаев весьма раздосадован этим обстоятельством и якобы заявил, что "если Березовский еще раз появится, он разорвет его на куски из-за заявлений о вооружении южнорусского казачества. Березовский - он и нашим, и вашим".
Как бы то ни было, но, похоже, несмотря на успех антитеррористической операции, бандитский общак террористов не скудеет. Иорданец Хаттаб, например, недавно приобрел дорогостоящий комплекс телерадиооборудования и намерен переправить его через Грузию в Чечню для монтажа мощной телерадиостанции в одном из горных районов Чечни, контролируемом экстремистами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников