07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДУ УБИЙЦЫ

Есть регионы, где проблема скрывшихся убийц стоит особенно остро. Больше всего таких

Есть регионы, где проблема скрывшихся убийц стоит особенно остро. Больше всего таких "живчиков", как показывает статистика, в Свердловской и Иркутской областях, в Ингушетии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях. И, конечно же, в Москве и Московской области. Самый густонаселенный Московский регион у скрывающихся душегубов пользуется исключительным вниманием. Среди миллионов москвичей и приезжих утаиться легче. Кто-то устраивается по чужому паспорту на работу и годами проживает в столице. Кто-то зарабатывает на жизнь ночными разбоями. А кто просто заводит семью и живет под своей фамилией, стараясь только не высовываться. Знает: фотографии массы таких, как он, разыскиваемых в кармане у участкового не уместятся.
Как известно, основную часть убийств причисляют к бытовым: около 60 процентов. Почти половина злодеев - ранее уже успевшие отсидеть за другие преступления. А вот кровожадных психов среди контингента всего около 8 процентов. Женщин - 10 процентов. Профессиональных убийц и того меньше - доля одного процента, среди них немало бывших военнослужащих.
Вот каков усредненный портрет беглого убийцы, созданный на основе социологических наблюдений. Большинство из них безработные. Образование - скорее незаконченное среднее. Средний возраст - 30 лет. Очень многие - бывшие воспитанники детских домов.
А вообще фигуранты заведенных розыскных дел по статье "Убийство" самые разные. Здесь и невменяемые беглецы из психбольниц, и отчаянные ревнивцы, и даже 14-15-летние дети, поднявшие нож или топор на родителей, дедушек-бабушек.
Каждый пятый предпочитает скрываться в ближнем зарубежье. В дальнее зарубежье прорываются значительно реже. Традиционный способ отбыть за границу и там залечь на дно - покупка фальшивых документов. Полиграфические возможности сейчас почти не ограниченные, за деньги могут нарисовать не то что паспорт, но даже удостоверение президента Соединенных Штатов.
Правда, после распада Союза преступники уходят за кордон и без этих ухищрений - слишком уж прозрачны границы, особенно с бывшими советскими республиками.
Специалисты, занятые розыском сбежавших от возмездия преступников, отмечают, что теперь доставать "клиентов", упорхнувших в дальнее зарубежье, стало несколько проще. Хотя это не означает, что с возвратом разыскиваемых преступников нет проблем. Мы до сих пор не имеем с большинством стран договоров о взаимной выдаче преступников. Этим обстоятельством и пользуются сбежавшие туда обвиняемые в убийстве: нередко местные власти выдавать их не торопятся. По оперативным сведениям розыскных подразделений МВД, десятки бывших наших соотечественников-отморозков сейчас находятся в странах Западной Европы, США и Израиле.
Работа по розыску убийц идет постоянно. Именно эта категория преступников - самая опасная. Ведь люди, переступившие роковую черту, на этом чаще всего не останавливаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников