06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТНЕРСТВО - СЛОЖЕНИЕ СИЛ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
Режим секретности вокруг всего, что касалось оборонной промышленности нашей страны, создавал для нее немало проблем, особенно в освоении рынка вооружений. Между тем научно-технический потенциал страны и во времена СССР, да и сейчас -всегда на передовых рубежах.

Другое дело, что распорядиться по-хозяйски этим богатством не всегда получается. Характерный пример. Один японский инженер признался, что свои миллионы долларов он нажил на технических новинках, ничего, собственно, не изобретая. Брал советский журнал "Наука и жизнь", в котором публиковались находки российских умельцев, оформлял патенты на эти новинки. И получал за них солидные барыши.
Нынешняя трагедия в Баренцевом море - еще одно подтверждение нашего безалаберного отношения к тому, что имеем. Создали лучшую в мире субмарину, что подтверждают зарубежные специалисты, а простого ключа, чтобы открыть люк, под рукой не оказалось.
Существовавший долгие годы "железный занавес" не позволял нам представить в полном объеме свои возможности на мировом рынке. Сегодня ситуация изменилась. Однако отвоевать достойное нашей страны место на мировых торгах не просто. Тут нужен тесный союз производителей и специалистов по маркетингу. И такой союз профессионалов внешнеэкономических связей и приборостроителей можно наблюдать на Красногорском заводе имени С.А.Зверева.
НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО
Акционерное общество "Красногорский завод имени С.А.Зверева" является самым крупным в стране предприятием по производству оптико-электронных приборов и систем. Мощный научно-технический и производственный потенциал завода позволяет конструировать и выпускать космическую и авиационную топографическую и спектрозональную фотосъемочную аппаратуру высокого качества. На предприятии, где, кстати, и в наши дни трудится более восьми тысяч человек, производят приборы, снабженные лазерными, инфракрасными и тепловизионными каналами, оптико-электронные устройства для бронетанковой техники, прицелы для стрелкового и охотничьего оружия, медицинскую аппаратуру.
Завод является участником многих космических программ. Первые снимки земной поверхности и обратной стороны Луны из космоса были сделаны аппаратурой, изготовленной в Красногорске. Недавно на базе этого завода был создан транснациональный концерн с законченным циклом разработки и производства изделий специальной оптики нового поколения - "Оптико-электронное приборостроение". Председателем совета директоров концерна избран член-корреспондент Российской инженерной академии, академик Международной академии "Контенант" и почетный академик Российской академии космонавтики, лауреат государственных премий России и Белоруссии, заслуженный машиностроитель Российской Федерации Александр Гоев. Он же одновременно является генеральным директором Красногорского завода имени С.А.Зверева.
- Александр Иванович, что помогает вашему предприятию держать марку в наше трудное время?
- В нынешних условиях многое зависит от того, с каким партнером ты работаешь. Должен сказать, что нам в этом плане повезло. В качестве государственного посредника для продвижения на мировой рынок российских оптико-электронных приборов нового поколения выбрано было унитарное предприятие "Промэкспорт". Его специалисты в этом году провели серию презентаций нашей продукции на международных выставках вооружения в Объединенных Арабских Эмиратах, Болгарии, Франции, Великобритании. С помощью "Промэкспорта" российская специальная оптика была продана во многие страны мира, в том числе и в такие высокоразвитые европейские государства, как Великобритания, Германия, Италия, Франция.
Только за прошлый год "Промэкспорт" заключил более 20 контрактов на поставку нашей продукции. В основном это оптические приборы, услуги по модернизации проданной ранее техники.
Наша аэрокосмическая аппаратура широко используется при решении проблем экологической безопасности, в геологии, картографии, сельском хозяйстве, при исследовании материкового шельфа в рамках международного договора "Открытое небо". Сейчас, например, в соответствии с этим договором над Турцией осуществляет наблюдательные полеты российский самолет АН-30Б с нашей аппаратурой на борту. На фюзеляже этого лайнера, кстати, изображена эмблема "Промэкспорт": оружие из России".
Для производственников ведь что важно? Чтобы их продукция не пылилась на складе, а быстрее попала на рынок. Чтобы получить за нее деньги, желательно "живые". И "Промэкспорт" оказывает в этом нам большую помощь. Кроме того, он обеспечивает выделение кредитов, выступает гарантом перед банками. А это и оборотные средства, и своевременная выдача зарплаты коллективу, и возможность реализации новых проектов.
С помощью профессионалов внешнеэкономических связей из "Промэкспорта" мы построили в индийском городе Дерадун два предприятия, на которых осуществляется лицензионное производство оптических приборов и систем.
И "МОСКИТЫ" НЕ ЗАБЫТЫ
О пользе сотрудничества с "Промэкспортом" довелось услышать и от генерального директора Ярославского судостроительного завода Валерия Зайцева.
На этом предприятии 60 лет назад были построены первые советские ракетные катера. На них монтировались установки реактивной артиллерии типа "Катюша". Эти катера помогли разгромить гитлеровских захватчиков под Сталинградом, за что завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. До сих пор один из катеров этой серии стоит на постаменте в Новороссийске. Несмотря на свою героическую биографию, завод в последние годы едва сводил концы с концами. Традиционные рынки сбыта боевых катеров в странах Юго-Восточной Азии были потеряны. На гражданские суда - морские рыболовные траулеры, буксиры-спасатели, речные танкеры спрос также упал.
- Только в нынешнем году, - говорит Валерий Зайцев, - произошел определенный прорыв на мировой рынок. Вместе со специалистами "Промэкспорта" мы предложили потенциальным заказчикам целую серию судов так называемого москитного флота - скоростные катера "Ястреб", "Чилим" и "Меркурий". Это современные суда, построенные по самым передовым технологиям и предназначенные для умеренного и тропического климата.
"Промэкспорт" - надежный участник мирового рынка вооружений. Он умело осуществляет маркетинг нашей продукции, ее рекламу. Мы же, в свою очередь, добиваемся высокого качества изделий. Корпуса наших катеров сделаны из легкого алюминиево-магниевого сплава. Завод имеет соответствующее стапельное оборудование, позволяющее полностью снять напряжение при сварке корпуса, что исключает нарушение его геометрии и возможность появления трещин - основной беды алюминиевых конструкций.
Недавно после завершения заводских испытаний спущен на воду пограничный патрульный и поисково-спасательный катер на воздушной подушке "Чилим". Он построен по заказу Федеральной пограничной службы. Это амфибия, способная двигаться по мелководью, озеру, реке, зарослям камыша со скоростью около 75 км/час. Одной заправки горючим хватает для преодоление 650 км.
Идея создания скоростного патрульного катера "Ястреб" водоизмещением 10 тонн родилась в результате творческого содружества с Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". В нашей стране судов подобного типа еще никто не выпускал. "Ястреб" спроектирован как патрульный катер для таможенников, рыбоохраны, экологов, спасателей. Но может использоваться и в качестве комфортабельного прогулочного катера. Судно отличается великолепной маневренностью: оно может двигаться боком, разворачиваться на 360 градусов на одном месте, развивать скорость до 80 км/час.
Кстати, первый полетный вариант "Ястреба" построен был за 36 суток. Высокое качество нашей продукции, я уверен, облегчает задачу "Промэкспорту" в продвижении ее на мировой рынок.
АВТОРИТЕТ - НЕ НАГРАДА, НО И ЕГО ЗАСЛУЖИТЬ НАДО
Отзывы производственников о деятельности государственного унитарного предприятия "Промэкспорт" вызвали естественное желание побольше узнать о работе этой фирмы. Известно, что одним из стратегических партнеров нашей страны по военно-техническому строительству является Индия. В нынешнем году исполняется 40 лет тесных контактов между нашими странами в области вооружения.
В прошлые годы основным направлением сотрудничества являлись поставки вооружения и военной техники, подготовка военных кадров в российских учебных заведениях. Общий объем реализованных контрактов за этот период составил около 30 млрд. долларов.
Подписанная в декабре 1998 года долгосрочная российско-индийская программа кооперации в сфере военно-технического сотрудничества предусматривает переход на качественно новую форму взаимодействия. Основным содержанием его станут не закупки Индией боевой техники в России, а совместное производство ее двумя странами. "Промэкспорт", как известно, активно сотрудничает с Индией, осуществляя экспорт российского вооружения и военной техники.
Начиная с 1992 года предприятие поставляет в Индию специальное оборудование для лицензионного производства танков Т-72М1, Т-72М1К, боевых машин пехоты БМП-2, БМП-2К, а также вооружение и боеприпасы к ним.
Для военно-морских сил поставляются в основном запасные части к проданным ранее российским кораблям и судам индийской постройки. Эти контракты не слишком дорогостоящие, но для того, чтобы завоевать авторитет на мировом рынке, необходимо дорожить и ими...
Являясь государственным посредником в сфере экспортно-импортных операций с вооружениями и военной техникой, "Промэкспорт" осуществляет торговое сотрудничество, помимо Индии, с более чем 30 странами мира и в последнее время стал заметно набирать свои обороты. Если так пойдут дела и дальше, не исключено, что "Промэкспорт" в ближайшем будущем сможет занять верхние строчки в мировом рейтинге экспортеров вооружений и вывести Россию в оружейном бизнесе на передовые рубежи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников