10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Вряд ли есть смысл неспециалисту

Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Вряд ли есть смысл неспециалисту влезать в подробности и комментировать пожар на Останкинской башне. Удовлетворимся версией "замыкания". ТВ в моем доме молчит, раздвигая время для чтения. Эта новая катастрофа стала только московской, вещание принимается через спутник по всей стране. Первый случай, когда в привилегированном положении оказались не москвичи, а жители провинции. В самой Москве, естественно, не пострадали самые богатые - те, у которых есть спутниковые "тарелки".
Первая мысль, которая возникла, когда угас телесигнал, у меня, десять с лишним лет проработавшего на радио, была такой: как много внимания коммунистический режим уделял изобретению Попова-Маркони! Люди пожилые меня поймут, потому что первое фундаментальное знакомство с театром, литературой и классической музыкой мы получали по радио. Какой существовал фонд, накопленный за многие годы! Увы, он или продан, или разбазарен и во всяком случае уже не является, к сожалению, достоянием народа.
Исходя из этого я написал письмо президенту страны и министру культуры об организации круглосуточного радиоканала, на котором транслировались бы старые и новые спектакли, классика нашей литературы и произведения сегодняшних писателей. Через каждые 30 минут могли быть и новости культуры. Но письмо пока не отправлено, потому что надежд на воплощение этой идеи у меня нет никаких. Мы многие годы так надеялись на ТВ, что давно уже не имеем в домах даже громкоговорителя, регулярно продолжая платить за пользование радиоточкой.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- До того как погасли наши телеэкраны, я пытался понять: так кого в нашем мире больше - полицейских, преступников или мирных обывателей? Если верить телевидению, полицейских, пожалуй, не меньше, чем нас, грешных. "Полиция Майами" не сходит с экрана, ее сменяет "Морская полиция", не забывает нас "Крутой Уокер", мельтешит перед глазами Эркюль Пуаро, учат жить инспектор Деррик и наша милиция, а там уже наступает "Час убийцы" и "Список смертников".
После большинства фильмов по экрану тянутся длиннейшие английские, французские, немецкие, итальянские, испанские и прочие титры с именами авторов очередного "шедевра". Но почему нет тех, кто выбирал и выпускал картины на наши экраны? Страна должна знать своих героев!
Юрий КАРЯКИН, критик, литературовед:
- Расскажу о своих впечатлениях, оставшихся от телевидения до останкинской катастрофы. Не хочу огульно и оптом ругать всех экономистов, но уверяю вас, что, будучи лично знаком и с покойными С. Шаталиным и Н. Тихоновым, и, слава Богу, здравствующими Н. Шмелевым, и Н. Петраковым, все-таки мало что понимаю в нашей экономике, политэкономии. Замечательно ведет передачи И. Потоцкий, но, да простит он меня, ощущение какой-то "лунной" честности: смотрит человек с Луны на Землю и убедительнейшим спокойным тоном рассказывает, как нам плохо живется (а то мы не знаем!).
Но вот появилась на НТВ девочка Юлия Латынина, которая показывает наше экономическое подземелье. Просто берет факт отношений между какими-нибудь "компаниями" и рассказывает, как они расправляются друг с другом, то есть с нами. Уголовная экономика. Латынина - находка для НТВ, настоящая амазонка по сравнению почти со всеми рыцарями. О самых сложных вещах она научилась рассказывать понятно. Удивляюсь не только ее познаниям, но, главное, ее мужеству. Очень, очень боюсь, что даром ей это не пройдет. Тем более восхищаюсь. Вот росток совершенно нового поколения, освободившегося от наших старых трусостей и лицемерия. Держитесь, не трусьте.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Хотя в Москве и Московской области телеэкраны молчат, у зрителей провинции есть возможность смотреть телевизор. Поэтому адресую свои впечатления им. День траура 23 августа позволил убрать с экранов много пошлого и дурновкусового. В результате мы могли увидеть вместо американских сериалов добрые старые картины, звучала хорошая симфоническая музыка. Но прошел этот день, и все вернулось на круги своя: очередное "Вино-шоу-кур" с длинным монологом про "гейшу Клаву-сан" меня доконало. А еще повторили один из самых неудачных выпусков "Городка" образца 1999 года, со скопированным у американцев ржанием невидимых зрителей после каждой репризы Ю. Стоянова и И. Олейникова. Они напрасно рассчитывают на заразительность любого смеха.
К сожалению, не лучшим было и очередное "В гости с улыбкой" на том же РТР. Конферансье Гарри Гриневич оказался не интересным собеседником. Он, как и многие его коллеги, страдает переоценкой своего места на эстраде. Его рассказы не вызвали даже улыбки. Перед самым выключением канала РТР из-за пожара на Останкинской башне нам подарили очередную порцию пошлостей в передаче "Анекдот слышали?". Не лучшим были очередное "явление" Е. Петросяна, как и банные байки на ОРТ М. Евдокимова с группой "Доктор Ватсон".
Просто руками разводишь, когда поближе знакомишься с тем, что произносится в юмористических программах ТВ. Конечно, было очень печально увидеть погасшие 27 августа экраны. Но отдохнуть немного от той массы негативной информации и скверной развлекухи, которая выливается на наши головы ежедневно, на мой взгляд, полезно для нервов и здоровья. Хотя, конечно, погасшие в миллионах домов экраны восприняты многими как знак чего-то уже совсем пещерно-беспредельного...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников