05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ УЖ ЭТА ИДИОМАТИКА

Изотов Николай
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
Недавно в вашей газете было опубликовано интервью с доктором филологических наук Анатолием Барановым под заголовком "А если молотком по пальцам?" ("Труд-7" от 17.08). Речь в нем шла о роли ненормативной лексики, а попросту сказать мата, в нашей жизни.

Разумеется, я согласен с уважаемым доктором наук в том, что искоренить крепкие выражения из народной речи невозможно. Но точно так же невозможно загнать мат в "резервации" и продавать печатную, электронную продукцию, где он широко используется, в специально отведенных местах.
Анатолия Баранова потрясло, как общаются между собой 14-15-летние подростки в Суздале. А чему, спрашивается, удивляться, если они каждый день слышат подобные выражения с телеэкрана? И тем самым им ежедневно вбивается в голову, что мат - это нормальный язык человеческого общения.
Таким образом, попросту стирается грань между приличием и неприличием. А ведь ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что она выходит за рамки нормального поведения. И сотни лет мат именно так и воспринимался общественным сознанием. И потому человек, пользующийся крепкими выражениями, прекрасно отдавал себе отчет в том, что он нарушает некие общественные правила и, если хотел произвести на окружающих достойное впечатление, держал себя в узде.
Понимаю, что язык - это зеркало нашей жизни, отражающее процессы, которые происходят в массовом сознании. Рост наркомании, распространение порнографии, победное шествие СПИДа по стране - это ведь тоже следствие снятия многих моральных (и не только моральных) запретов. Скажите, есть ли какая-нибудь разница между парочкой, средь бела дня занимающейся любовными утехами на скамейке, молодым человеком, справляющим, извините, малую нужду в сквере под кустом, и гражданином, матерящимся на автобусной остановке? По-моему, никакой разницы между ними нет. Потому что во всех трех случаях речь идет о поведении, выходящем за нормативные рамки. И будет очень хорошо, если вдруг появится милиционер и выпишет штраф, к примеру, "за нецензурные выражения в общественном месте".
Только не подойдет ведь. Поскольку милиционер тоже смотрит телевизор и читает книжки, где вместо многоточий прямым текстом идет изысканный мат.
Все рассуждения артистов, режиссеров, писателей о том, что, мол, из песни слова не выкинешь, - от лукавого. Да, Пушкин не избегал соленых выражений, но разве Александр Сергеевич отдавал когда-либо подобного рода произведения в набор? А нынешние отдают. Да еще с гордостью об этом рассказывают, будто и впрямь ведут борьбу с ханжеской моралью закостеневшего общества.
Литература, телеэкран, печатная продукция некогда были "заповедниками", где грязному слову не давали хода, служили в определенном смысле языковым камертоном. Теперь при их энергичном участии мы идем к полному стиранию грани между нормативной и ненормативной лексикой. Грустно, конечно, но, думаю, что наши внуки будут открыто изъясняться с помощью мата, как бы это ни шокировало бабушек и дедушек, которыми мы к тому времени станем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников