ЧЕЛОВЕКА УЗНАЕШЬ В ТАЙГЕ

Борис Петрович Завацкий только что вернулся из месячной служебной командировки в глухую тайгу, где практиковал группу студентов МГУ, будущих биологов и охотоведов. Борис Петрович - старший научный сотрудник Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, в свое время защитивший диссертацию на редкую и слывущую очень трудной среди натуралистов тему - медведи. Кроме того, он - феноменальный охотник, добывший за свою жизнь 91 косолапого. Достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса.

- Так что же было вначале - наука или охота?
- Охота, конечно. По первому образованию я ученый-агроном, окончил Новосибирский cельхозинститут и поехал работать в Якутию. Ох, и времена были, я вам скажу. На улице минус 55, но эти дни никто не актировал, говорили, морозец слабоват. Кроме спирта, нам ничего не завозили, да еще вермут в огромных бочках. Меня тогда назначили главным районным агрономом, так вот, прихожу каждое утро в исполком, а там уже бочка с вином замерзшим стоит. И я, и председатель исполкома, и секретарь райкома партии по очереди черпали вермут кружками, грели на железной печке и пили. После чего к служебным обязанностям приступали. Иначе было не выжить. А пропитание себе рыбалкой да охотой добывали.
- Там вы, наверное, и открыли свой лицевой счет...
- Нет, не там,а чуть раньше, на Иртыше. Плыли мы однажды в лодке с товарищем, рыбачили. Вдруг видим - мишка неподалеку гребет, через речку переправляется. Молодые были, горячие, враз охотничий азарт охватил. Мы к зверю, я весло из уключины выдергиваю - и по башке ему. Медведь взъярился, на лодку бросился, но промахнулся маленько. Я опять ему веслом по черепу. Чувствую, мишка из сил выбивается, а тут уже берег близко. В общем, прикончили мы его, на сухое место выволокли, освежевали. Ничего экземпляр попался, килограммов на сто тянул.
А изучать медведя серьезно, как биолог, я стал гораздо позднее, когда настрелял их несколько десятков, окончил Иркутский сельхозинститут, получил специальность охотоведа.
- Мне рассказывали, что писать диссертацию о медведях вам не советовали - слишком уж тема неподъемная. Но вы взяли и защитились в Москве настолько блестяще, что вам хотели присвоить сразу степень доктора наук. Чем вы так сразили столичных академиков?
- Тем,что опроверг один из основных постулатов науки о медведях, который все признавали неоспоримым. О том,что у медведицы существует своеобразная нянька, помогающая матери воспитывать медвежат последнего помета. Это так называемый пестун, медведь-подросток 1-2 лет от роду. После многолетних наблюдений мне удалось доказать, что пестун - ровесник тех медвежат, пестовать которых помогает родительнице. Просто в силу обстоятельств он сумел опередить в развитии своих братьев и сестер, причем настолько, что почти всегда вдвое превосходит их по весу.
Медведица, кстати, рожает один раз в три года, одна воспитывает детенышей, даже в зимнюю спячку вместе с ними ложится, но когда наступает время спариваться, нещадно гонит от себя окрепших и уже вполне самостоятельных подростков. Стоит посмотреть, как она делает это: сильно шлепает их лапами, кусает, стремится убежать от них.
- Зачем?
- Затем, что ни один самец не потерпит рядом с приглянувшейся ему невестой себе подобных особей. Разорвет и натурально съест. Знаете, какое самое вкусное лакомство для любого зверя? Мясо представителя своего вида. Растительноядный, в сущности, медведь по природе такой же каннибал, как, например, шимпанзе, как тот же человек. Вспомним древнюю историю. Да что там древнюю - в мире и сегодня найдется немало территорий, где люди с удовольствием кушают своих собратьев. В прямом и переносном смысле.
- Скажите, Борис Петрович, как совместить несовместимое? Выходит,вы добываете медведей для научных исследований, чтобы затем со знанием дела их уничтожать?
- Гм. Популяцию любого хищногозверя надо регулировать, это в наших с вами интересах. Расплодится медведь безмерно, пойдет на поля, на пасеки и фермы. Волка в нашем Шушенском районе сегодня развелось столько, что это начинает людей серьезно беспокоить. А все потому, что отстреливать его невыгодно - ничего не платят. Помнится, в 67-м году в Туруханске нас, охотников, специально приглашали для борьбы с косолапыми. Там ежегодно медведи до тридцати коров изводили, вдоль околиц нагло колобродили и никого не боялись. Местные власти тогда с нами хорошо рассчитывались за каждую шкуру, мы и старались. За сезон я по шестнадцать зверей добывал.
Медведь, он что француз, любит пищу с душком, только с еще большим. И, должен заметить, не напрасно: она хорошо усваивается организмом, полезна для желудка. Не задумывались, почему стервятники живут сотни лет? Так вот, мишка скотину задерет, оттащит в сторону, валежником прикроет и таким образом консервирует. Остается сесть в засаду и ждать, когда вернется. Это, так сказать, пассивный метод охоты, я им тоже пользовался, до пятидесяти лабазов на деревьях, бывало, сооружал. Или схоронов, как угодно назовите.
- Почему не на земле?
- Случается, закуришь, задремать можешь, а это, сами понимаете, чревато. Зверь - осторожный, коварный, хитрый. Но позже я изобрел свой фирменный метод и медведя уже не караулил, а точно знал, когда он придет лакомиться. В то время много лосей в реках тонуло, я вытаскивал лебедкой одного на берег, вокруг тончайшую проволоку натягивал, а конец ее к батарейке электронных часов прикреплял. И спокойно шел домой отдыхать. Потому что знал: рано или поздно какой-нибудь мишка наткнется на лося и, посчитав его своей законной добычей, законсервирует. А в следующий раз обязательно вернется пиршествовать. Но в первый-то приход он уже проволочку задел, и часы остановились, указав мне таким образом время, когда зверь явится повторно.
- Неужели косолапый настолько пунктуален?
- Как правило, разброс времени не более пяти минут составляет. Ну а дальше, сами понимаете, дело техники. В связи с этим вспоминается один забавный случай. Как-то приехали ко мне в гости знакомые старообрядцы, сызмальства выросшие в тайге, хорошо знающие, что почем. У меня аккурат время охоты приспело, я им и говорю: "Мужики, подождите полчаса, я мишку сейчас добуду и свежатинкой вас угощу". Они на меня посмотрели, как на ненормального, а я на мотоцикл вскочил и был таков. На десять минут раньше обещанного вернулся с медведем в коляске. У мужиков лица аж вытянулись от изумления.
- Вы всех своих медведей помните?
- Всех, без исключения. Знаете, сколько самый большой добытый мною экземпляр весил? 385 килограммов. Как камчатский или, скажем, американский гризли. Сейчас в тайге такого редко встретишь. Всего у меня в лаборатории заповедника 104 медвежьих черепа - без них невозможно полноценное изучение данного вида, это огромный научный потенциал. Царь зверей в наших российских лесах, безусловно, медведь, поэтому он так популярен в народе, главный герой многочисленных сказок и былин.
- А Завацкий в таком случае - царь медведей? С каким оружием вы предпочитаете охотиться?
- Бывало, с "тозовкой" в тайгу ходил. Да, да, с обыкновенной малокалиберной винтовкой ТОЗ-16. Из нее нужно бить мишку прямо в лоб, промахнешься - пеняй на себя. Меня, правда, Бог миловал, нескольких таким способом добыл. Старинные орудия, рогатины у меня тоже имелись, но ими никогда не пользовался, врать не буду.
Поднять мишку из берлоги - невелика наука, а вот если рогатиной его... тут страховка необходима, я же предпочитаю с собачкой бродить или совсем один. Так меньше шума и пыли.
- Еще о вас говорят, что вы очень требовательны к себе и другим, в особенности к своим студентам-практикантам. И чрезвычайно выносливы...
- Ну может, преувеличивают немного, хотя, в общем, что есть, то есть. Мне вот седьмой десяток уже, а не всякий молодой угонится. За спиной поклажа не меньше двадцати кило, иду себе, папироску покуриваю и послушиваю, как позади тяжело дышат юные создания. Даже когда назад возвращаемся, в пустой рюкзак камней накладываю, чтобы форму не потерять. А как иначе?
Таежные переходы - не прогулки по бульварам, молодые люди должны хорошо усвоить, какую профессию выбрали. Человек познается не только в беде - в тайге тоже, здесь он как бы наизнанку выворачивается, и сразу видно, кто есть кто. Один ленивый, другой нелюбознательный, третий слаб телом, или еще хуже - духом. Моя супруга, Нина Александровна, тоже научный сотрудник нашего заповедника, в свое время окончила географический факультет Иркутского университета. Так вот, сейчас она в тайгу не ходит, а ведь бывало, куда я, туда и она. Показала бы класс молодым девчонкам.
В 80-м году ее гадюка в руку укусила. Как раз на слепой дождь, по приметам самую что ни на есть змеиную погоду. Жгут наложили как полагается, ну а дальше-то что делать? До устья Большой Уры, которая в Енисей впадает и где лодка осталась, пятнадцать километров пути. Мы с егерем по кличке "паря Блямба" (надежным, кстати, мужиком), даже рюкзак у Нины взять не в состоянии - сами нагружены под завязку. По рации вертолет вызвали, но когда он прилетит - неизвест но. Пришлось моей Нине с температурой под сорок и распухшей, как подушка, рукой идти с нами до места. Ни разу не пикнула, не захныкала, не пожаловалась, хотя уже почти сознание теряла. Укушенному змеей ведь рекомендуется лежать неподвижно, чтобы яд как можно медленнее по организму распространялся.
- Обошлось?
- Если не считать того, что в шушенской больнице не нашлось противозмеиной сыворотки, в этих местах зловредные рептилии практически не встречаются. Прибегнули к народным методам лечения: баньке, массажу. Вообще-то укус гадюки редко бывает смертельным, разве что в область сердца. Меня змеи дважды за сезон подобным манером "балуют", и, как видите, жив-здоров. Наверное, за многие годы уже иммунитет выработался. Шучу.
- Не тайгой единой жив человек...
- Как же, как же, перемена занятий нашему брату просто необходима. И тут - с музыкой не сравнится ничто. Отец мой был прирожденным музыкантом, меня за гармошку первый раз в три года от роду усадил. До сих пор играю, души тешу себе и людям. Святое и благородное, должен сказать, занятие- народ веселить.
И пошутить я тоже люблю, не всегда, правда, удачно.Однажды иду со студентками по заповеднику, вижу - вдалеке медведь. Я картинно руку вперед выставил, говорю с менторскими нотками в голосе: перед вами типичный представитель местной фауны. Вдруг сбоку, из-за кустов, медведица с медвежатами показалась. Девчонки мои уже поднаторевшими были, знали, что попасться ей на глаза - верная смерть, и как дунули назад, к лагерю. А одна с криком - окружают! - навзничь повалилась, от страха ноги у нее отнялись. Сам не помню, как дотащил девицу до лагеря. Такая вот "шуточка" получилась.
- Везучий вы человек.
- Тьфу-тьфу, не сглазить бы. Но, видно, что есть, то есть. Как-то весной меня клещи буквально одолели, за один присест штук тридцать на себе нашел. И хотя регулярно прививаюсь от энцефалита, подхватил-таки заразу и в больницу загремел. Со мной в палате такие же горемыки лежали, так вот один из них впоследствии оглох, другой тоже инвалидом сделался. А я внушил себе: чтобы из-за какой-то паршивой козявки здоровья лишаться? Не дождется! И выздоровел. Без надежды на товарища в тайгу ходить нечего, а без уверенности в самом себе - тем более.