08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМНИ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ?

Дереш Оксана
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
Можно ли с помощью растительного масла самостоятельно избавляться от камней в желчном пузыре? Наш корреспондент задал этот вопрос ведущему специалисту Центра эндохирургии и литотрипсии, доктору медицинских наук Олегу Иммануиловичу ЛУЦЕВИЧУ.

- Олег Иммануилович, как вы прокомментируете народные методы выведения желчных камней?
- Я категорически возражаю против любого применения масла с целью выведения камней из желчного пузыря. Если бы люди могли увидеть, в каком состоянии прибывают в операционную больные, испробовавшие эти средства на себе, то всякие "чудодейственные" способы избавления от камней были бы забыты. После подобного лечения человека иногда приходится буквально вытаскивать с того света.
- Отчего же это происходит?
- Попадая в организм, непривычно большое количество масла стимулирует сильнейшее выделение желчи, так как именно с помощью желчных кислот, эмульгирующих жиры, происходит их дальнейшее всасывание. Выбрасываемый в двенадцатиперстную кишку желчный поток, казалось бы, и должен был унести в себе песок и камни. Однако в действительности все происходит совершенно иначе.
Лечить себя подобным образом, как правило, пытаются люди с уже установленным диагнозом. Однако применяемый сегодня метод ультразвукового исследования позволяет установить наличие камня, размер которого не менее 2 мм в диаметре. При прохождении желчной протоки камни такой величины могут застрять у выхода в двенадцатиперстную кишку. Сама протока имеет вид вытянутой воронки, в основании она шире, при соединении с кишечником совсем узкая. Закупоривание протоки камнями приводит к сильнейшим воспалительным процессам, и в таком случае спасти больного может только срочное хирургическое вмешательство.
- А что вы скажете о лечении с помощью желчегонных травяных настоев, свекольного сиропа?
- Всякий прием внутренних желчегонных препаратов должен рекомендовать только врач. При этом заболевании самодеятельность исключается полностью. Только специалист, досконально изучивший ваше общее состояние, специфику и качество желчнокаменной болезни, может порекомендовать какой-либо способ лечения - медикаментозный или аппаратурный.
- Каковы основные причины возникновения желчнокаменной болезни?
- Основным "виновником" возникновения камней является холестерин. Однако вопреки общественному мнению приводит к камнеобразованию не столько употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих холестерин, сколько неравномерность в питании вообще и в употреблении жиров в частности. Здесь злую шутку могут сыграть разнообразные "безжировые", "бесхолестериновые" диеты - фруктово-овощные. При отсутствии в пище жиров в пищеварительном процессе не участвуют желчные кислоты. Желчный пузырь бездействует, содержимое его загустевает, и в нем могут начаться процессы кристаллизации. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи - при наличии больших промежутков между едой. Также отрицательно на состоянии желчного пузыря сказывается привычка сидеть сгорбившись.
- Какие общие рекомендации можно дать людям, страдающим желчнокаменной болезнью?
- Основная рекомендация - диета. Нельзя употреблять в пищу жареное, вредны бобы и кислая капуста. А вот минеральной воды и вообще жидкости нужно пить больше. И при первых же симптомах обострения обратиться к врачу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников