02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРЫ ДЛЯ КЛИНТОНА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
В Белграде считают, что если восторжествует правосудие, то Биллу Клинтону придется провести ближайшие 20 лет на тюремных нарах в Югославии. А компанию американскому президенту в камере могут составить Тони Блэр и Герхард Шредер, против которых окружной прокурор Белграда выдвинул тяжкие обвинения в связи с агрессией НАТО против Югославии.

Западные лидеры обвиняются Белградом сразу по четырем статьям: в развязывании военной агрессии против суверенной державы, за военные преступления против гражданского населения, использование запрещенных вооружений и попытку убийства высших должностных лиц югославского государства.
Основные положения обвинительного акта, который будет передан в белградский общинный суд, огласил на пресс-конференции в Белграде генеральный прокурор Сербии Драгиша Крсманович. Как пояснил прокурор, югославское законодательство позволяет выдвинуть обвинения против лидеров всех стран -участниц натовской агрессии и даже тех государств, которые оказывали тыловую поддержку агрессору. Но прокуратура решила не раздувать до непомерных размеров обвинительный акт и ограничиться политиками, сыгравшими решающую роль в развязывании войны и боевых действиях против Югославии.
Белградскому прокурору не составило большого труда доказать вину обвиняемых в части, касающейся военных преступлений против гражданского населения и злостных нарушений Женевской конвенции о защите гражданских лиц в ходе войны. Натовская авиация ежедневно совершала в ходе агрессии налеты на гражданские объекты, разрушив жилые кварталы в нескольких сербских городах, обычные больницы, дома престарелых, базары, мосты, поезда и даже автобусы. Обстрелу специальными термическими снарядами были подвергнуты колонны албанских беженцев, возвращавшихся из Македонии домой. НАТО уничтожило энергосистему Сербии, водоснабжение в крупных городах, разгромило нефтеперерабатывающие комбинаты и бензохранилища, устроив невиданное доселе загрязнение окружающей среды в городах Панчево и Нови-Сад. Обвинение доказало, что натовская авиация широко использовала кассетные бомбы и снаряды с обедненным ураном, запрещенные международной конвенцией. И в конце концов агрессор совершил ракетное нападение на резиденцию югославского президента с целью его убийства.
Как пояснил журналистам Крсманович, все обвиняемые будут вызваны на судебное разбирательство в Белград, а в случае неявки суду придется заседать без них. В любом случае Клинтон и его коллеги могут рассчитывать на честное и объективное разбирательство: если у них вдруг не окажется средств, то им будут предоставлены адвокаты за государственный счет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников