08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТР I - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ "РУССКОГО ТАБАКА"

Горемыкин Аркадий
Статья «ПЕТР I - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ "РУССКОГО ТАБАКА"»
из номера 162 за 31 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
Недавно в одной голландской газете появился материал, в котором излагалась любопытная история, связанная с именем царя. Как известно, в конце XVII века Петр I в составе русского посольства побывал в Голландии, где, как пишет газета, он вместе с одним из тамошних купцов изобрел оригинальную табачную смесь. Заплатив откупного своему соавтору, царь вывез уникальный рецепт на Родину.

Заметку перепечатала московская "Экспресс-газета", а заинтересовавшиеся этим фактом столичные журналисты решили провести собственное расследование. И вот что выяснилось. Как считают журналисты, Петр I вопреки своему первоначальному желанию сохранить рецепт в тайне от всех передал его кому-то из своего окружения. Со временем он достался русскому купцу немецкого происхождения Шпису, который основал в Санкт-Петербурге в середине прошлого века одно из первых в России табачных производств. Именно использование уникальной смеси позволило продукции фабрики "Лаферм" (так со временем стало называться предприятие Шписа) захватить серьезную долю российского рынка и выйти на европейский. Перед революцией благодаря папиросам этой фабрики в Европе возникло даже понятие "русский табак".
В советское время огромной популярностью у курильщиков пользовались "Беломор" и "Прима" 1-й табачной фабрики им. Урицкого (так назвали после национализации "Лаферм"), которые сохраняли неповторимое сочетание крепости и вкуса натурального табака, присущие дореволюционной продукции.
На фабрике "Петро" (так ныне стало называться производство) журналистам сообщили, что в выпускаемой здесь продукции используются десятки различных рецептур, как лицензионных, так и отечественных. Но на вопрос об использовании "петровской" смеси в администрации отвечать отказались, сославшись на коммерческую тайну.
Как удалось выяснить журналистам, в предвоенные годы на фабрике действовала закрытая лаборатория, в которой по особым рецептам готовили папиросы для Сталина и его ближайшего окружения. Естественно, разработки лаборатории, в том числе, вероятно, и рецепт "петровской" смеси, перешли в руки нынешних владельцев предприятия.
В пользу версии об использовании в продукции "Петро" "царской смеси" говорит и такой факт. Самые популярные отечественные сигареты с фильтром "Петр I", которые с 1995 г. выпускаются на фабрике, отличает, по мнению экспертов, сочетание крепости и вкуса натурального табака, т.е. именно то, чем славился дореволюционный "русский табак".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников