24 октября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.47   € 67.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕСНИТЕСЬ, ДЕЛЬФИНЫ, - САУТИН ПРЫГАЕТ

Мухин Виталий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
С выдающимся российским спортсменом, олимпийским чемпионом, неоднократным победителем европейских и мировых чемпионатов мы встретились аккурат после очередной его победы на "Гран-при-2000" в Мадриде.

- Дима, а сколько стартов ты принял в нынешнем году?
- Около десятка. В основном на этапах "Гран-при". Честно говоря, я их не считал, мне это неинтересно.
- Зато интересно их выигрывать. По-моему, ты выиграл все, что возможно.
- На трамплине - да. На вышке пару раз был вторым.
- Я знаю, что ты победил на чемпионате Европы в Финляндии, практически к нему не готовясь. При этом намного опередил ближайших конкурентов. Значит ли это, что сегодня ты на голову сильнее других?
- Не совсем так. К "Европе" я с моим тренером Татьяной Стародубцевой все-таки готовился две недели. Но, наверное, вы правы: на континенте на сегодняшний день я объективно сильнейший. А вот в мире - другой расклад. Сегодня среди прыгунов в воду очень сильны китайцы и американцы. Думаю, что они и будут основными нашими конкурентами на Олимпиаде в Сиднее. Могут преподнести сюрприз там канадцы, мексиканцы, австралийцы. Многие сейчас подтянулись.
- Об олимпийских планах не спрашиваю, зная твое предубеждение по отношению к разного рода прогнозам. А вот как проходит твоя предолимпийская подготовка? Одно время тебе ведь приходилось делить бассейн с дельфинами, которых туда выпускали на потеху толпе.
- В этом плане сейчас полный порядок. Руководство Дворца спорта подводного плавания в Воронеже сделало все, чтобы я мог полноценно тренироваться. Даже подает горячую воду, хотя в это время она обычно в бассейне отсутствует. Олимпийский комитет тоже не обижает - обеспечивает все необходимые выезды. Иногда даже чрезмерно усердствует в этом. Мне, например, совершенно не хотелось оставаться на сборах на Сицилии. Но пришлось. В результате получил дурацкую травму: вылезал из бассейна, поскользнулся и сильно ушиб надкостницу.
- Надеюсь, ничего серьезного? А то ведь, помнится, ты потерял немало времени именно из-за "дурацких" травм, связанных в том числе и с врачебной некомпетентностью. Я имею в виду случай, когда тебе с уколом занесли инфекцию, и пришлось на несколько недель задержаться в больнице. А ты не думал, что когда-нибудь эти "издержки" скажутся на твоем здоровье:
- Я не думал. Я знаю, что после завершения спортивной карьеры придется серьезно полежать кое-где. Ничто в этой жизни просто так не дается.
- Ладно, давай не будем о грустном. У спорта ведь есть и приятные стороны. Вот ты известный спортсмен, один из самых титулованных в стране, объехал весь свет. Да и материально, наверное, обеспечен. Так?
- Не совсем. Мир я, конечно, посмотрел. Но самое интересное, что за границей мне скучно, уже через пару дней пребывания там тянет домой. Не хватает привычной обстановки, общения, даже простого борща. Что же до известности, то в Воронеже меня, конечно, знают, а вот в других городах обычно не узнают. Больше того, иногда, когда я говорю, что мой вид спорта - прыжки в воду, люди всерьез спрашивают: "Это как, со скалы, что ли?" Да и по доходам мне не сравниться с теми же футболистами и хоккеистами. Даже теми, которые играют в первой лиге.
- Может быть, это связано с "непрестижностью" твоего вида спорта?
- Возможно. Непонятно только, почему в таких странах, как Китай, США и даже Мексика, прыжки в воду переживают сегодня настоящий бум, а у нас к ним относятся как к чему-то второстепенному. Нет никакой рекламы, соревнования не показываются по телевидению.
- У тебя никогда не возникало желания сменить страну проживания или тренировок, как это сейчас практикуют многие наши ведущие спортсмены?
- Нет, я даже никогда не думал об этом. Я люблю Россию, люблю своих родителей и никуда от них уезжать не собираюсь.
- А девушки? Когда-то ты считал, что им от тебя нужны только деньги и слава.
- Наверное, не всем. Сейчас я встречаюсь с одной очень хорошей девушкой. Ее зовут Лена. Надеюсь, что у нас это серьезно.
- Курить не бросил?
- Нет, это теперь со мной до конца жизни.
- И также можешь расслабиться после соревнований рюмочкой хорошего коньяка?
- А почему нет? Спортсмен-профессионал всегда должен знать, когда и чем он может снять стресс, чтобы не навредить делу. Хотя, по правде сказать, я больше предпочитаю расслабляться с удочкой. Подальше от городской суеты.
- Куда ты уезжаешь на своем любимом джипе?
- Да, пока он меня еще возит, хотя уже в летах, пора менять. Но на новый пока денег нет.
- Будем надеяться, что после Сиднея они у тебя появятся.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.