02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛУЧИТЬ РАСЧЕТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2000г.
Как взыскать с завода начисленную, но не выплаченную мне заработную плату? С завода я уволился, но расчет так и не получил. (В. Иванов, Гусь-Хрустальный).

Надо обратиться в суд по местонахождению завода с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ представляет собой единоличное постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании с должника денежных сумм или об истребовании от него движимого имущества. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, и взыскание по нему производится судебным приставом-исполнителем по истечении десятидневного срока после выдачи приказа. Требования, по которым судья может выдать судебный приказ, перечислены в статье 125-2 Гражданского процессуального кодекса. В частности, в пункте 6 статьи 125-2 ГПК записано, что судебный приказ может быть выдан работнику, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (не имеет значения, когда заявлено требование - после увольнения или в период работы).
По претензиям работника о размере заработной платы, премиальных и т.п. судебный приказ не выдается, а работник должен обратиться предварительно в Комиссию по трудовым спорам предприятия и, только если она не создана на предприятии, - в суд, но уже с иском о взыскании недоначисленных сумм.
Конечно, судебный приказ выдается не "автоматически", а только на основании документов, пусть даже бесспорных. Согласно статье 125-7 ГПК судья, приняв заявление, должен вызвать должника (в нашем случае - представителя завода) и предоставить ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование. При согласии должника или при неполучении ответа по истечении 20 дней судья выдает судебный приказ (без судебного разбирательства), и тогда взыскатель обращается к судебному приставу-исполнителю для исполнения приказа.
Одно существенное замечание. И на отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа, и на определение судьи об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд. Однако такой отказ не препятствует заявителю предъявить иск по тому же требованию в порядке искового производства. Тогда уже производится судебное разбирательство и выносится судебное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников