06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕЙ СТРАНЕ КАК ДОМА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
Последний день девятидневной поездки по стране Владимир Путин провел в Казани. Накануне вечером он встретился с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. А вчера в казанском Кремле президент России провел встречу с представителями делегаций III съезда Всемирного конгресса татар. Сам съезд, в котором участвовало более 700 делегатов и гостей, в том числе из Германии, Швеции, США, Турции, Финляндии, стран СНГ и Балтии, прошел в четверг. Но те острые вопросы, которые на нем обсуждались, прозвучали и на вчерашней встрече.

Открыл ее М.Шаймиев, а вел президент России. Во вступительном слове В.Путин сказал о положительном опыте Татарстана в укреплении межнационального согласия, а также напомнил: в этом году проходит всероссийская перепись населения. Президент подчеркнул: "Эта работа требует максимальной деликатности и такта".
И первый же выступающий - председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров - зачитывая обращение конгресса к президенту, высказал обеспокоенность - если, мол, перепись будет проходить по предложенным центром правилам, то это якобы приведет к дроблению татарского народа на несколько этносов. Выступающий выразил обеспокоенность "стремлением" федеральной власти к чрезмерной централизации властных полномочий, "нарушением" принципов федерализма.
Владимир Путин сказал, что создание федеральных округов было нацелено на то, чтобы поднять полномочия федерального центра, но в этом нет посягательства на полномочия руководителей субъектов. По его словам, речь идет о дальнейшем распределении полномочий между центром и субъектами Федерации. Президент напомнил: эта работа началась именно по инициативе М.Шаймиева, и она продолжается, в том числе с участием представителей Татарстана. Что касается самих по себе договорных отношений, то они предусмотрены российской Конституцией, и президент особых проблем здесь не видит. А затем остановились на переписи населения, и тут в активный разговор вступил М.Шаймиев и министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Последний пояснил: у переписчика никакого списка национальностей не будет. В свою очередь Шаймиев сказал, что у него нет претензий к самому опросному листу, но раньше, во время других переписей, по его мнению, делали лучше: в графе национальность все татары - казанские, астраханские, сибирские, ногайцы - были вместе. А сейчас, считает он, "из-под татар хотят вытащить сибирских татар, ногайцев и крещеных татар - разделить татар на несколько групп".
Путин предложил еще раз посмотреть внимательнее на эту ситуацию и разобраться. Рабочий Нурмухамет Хусаинов, выйдя на трибуну, выразил опасение, что в ходе переписи татар могут "обмануть", потому что из опросного листа убрали строчку о родном языке. В своем темпераментном выступлении Хусаинов также заметил: "Быть татарином в Башкирии - нелегко". Муртаза Рахимов, глава Башкортостана, сидящий также в президиуме, нахмурился...
"Люди говорили свободно, открыто и ясно", - отметил президент. У предыдущего оратора Владимир Путин отметил "самое острое" - о том, что татарину в Башкортостане нелегко. "А легко русскому в Татарстане, а чеченцу в Москве?" - спросил Путин. И справедливо напомнил, что государство у нас многонациональное и человек любой национальности должен чувствовать себя в нем, как дома, иначе, считает президент, мы многонациональное государство не сохраним...
После окончания встречи с делегатами Всемирного конгресса татар, здесь же, в казанском Кремле, Владимир Путин провел совещание по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, которое будет отмечаться 30 августа 2005 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников