23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ ПРОПАЛИ

И на потребительском рынке заметно оживление. Оборот розничной торговли в июле - опять же самый

И на потребительском рынке заметно оживление. Оборот розничной торговли в июле - опять же самый большой за полтора года, если исключить декабрь 2001-го (в конце каждого года происходит потребительский бум). Особенно популярны товары длительного пользования. В первой половине 2002-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 18 - 20 процентов увеличились продажи холодильников, морозильников, стиральных машин, магнитофонов, пылесосов, на 12 процентов - цветных телевизоров, на четверть - радиоприемников. Резко возрос спрос на недвижимость. В нынешнем году существенно увеличилась продажа квартир. Населением за свой счет и с помощью кредитов построено в январе - июле 6,3 миллиона квадратных метров жилья (половину от всего введенного в стране за этот период), на что было израсходовано 37,6 миллиарда рублей
Чем же объяснить такую высокую покупательскую и строительную активность россиян, которые словно бы стремятся побыстрее избавиться от рублей? Хорошо уже, что эти рубли появились у граждан - к сожалению, далеко не у всех. Как свидетельствует статистика, уровень жизни в стране продолжает расти. Специалисты говорят о "реализации отложенного спроса": россияне идут в магазины за товарами, покупка которых была отложена после августовского (1998) дефолта. А улучшение жилищных условий было и остается заветной мечтой для многих семей.
Но есть и еще одно объяснение того, почему в нашей стране так энергично тратят деньги. "Чтобы они не успели пропасть", - так объясняет в своем письме покупательский бум москвич Олег Лобачев. Пережив шоковую терапию 1992-го, финансовый обвал 1998-го, россияне с большой настороженностью смотрят в завтрашний день. А что будет, прикидывают наши граждане, если упадут мировые цены на нефть? А вдруг нынешние серьезные экономические трудности в США, Японии, ряде других стран выльются, не дай Бог, в глобальный кризис? Чтобы застраховаться от неожиданностей, "спасти" деньги, лучше всего, считают многие читатели, вложить их в приобретение вещей, недвижимости. Потому и доллары покупают - в американскую валюту верят больше, чем в российскую.
Конечно, не все деньги уходят на покупки, растут и сбережения. Вклады физических лиц в банках увеличились за 12 месяцев (с лета прошлого года) более чем в полтора раза и достигли 872 миллиардов рублей. Как же удается и тратить в больших масштабах, и банковский счет пополнять? Секрет прост: растут заработки россиян и их среднедушевые доходы. В июле начисленная зарплата составила в среднем по стране 4 520 рублей. Летом 2000-го она была почти вдвое меньше (2302 рубля). В реальном выражении, то есть с поправкой на рост цен, средняя получка увеличилась в 1,4 раза. По покупательной способности она сейчас выше, чем в спокойные времена до августовского дефолта. Правда, в пересчете на доллары отставание еще не преодолено. В июле нынешнего года средняя зарплата была эквивалентна 143,5, доллара,а в июле 1998-го - 177. Однако следует учесть, что в тот период искусственно удерживали низкий курс доллара, "валютный коридор", который и ускорил обрушение российской экономики.
Впрочем, по одной зарплате трудно судить об изменении уровня жизни в стране. Более важный индикатор - среднедушевые доходы населения. Они, по данным Госкомстата, увеличились в реальном выражении за год на 10 процентов и превысили в июле 3 760 рублей в среднем на каждого жителя страны. Таким впечатляющим, что ни говори, подвижкам в социальной сфере можно было бы только радоваться, однако смущает одно серьезное обстоятельство. Зарплата и доходы растут значительно быстрее, чем производительность труда и валовой внутренний продукт (ВВП). В прошлом году ВВП увеличился на 5 процентов, в первом квартале нынешнего - только на 3,7. Если тенденции сохранятся, то мы можем вернуться к прежней практике выплат, строго говоря, не заработанных денег.
С начала марта денежная масса ежемесячно увеличивается на 25-65 миллиардов рублей. Когда зарплата выдается частично "пустыми" деньгами, это может обернуться со временем опасным ростом инфляции. Понятно, необходимо работать более интенсивно. Однако повышение производительности труда возможно прежде всего на базе обновления основных фондов, ускорения структурных реформ. А здесь нам похвастать пока особенно нечем. От успехов на этом направлении во многом будет зависеть устойчивость российского экономического корабля в ближайшие годы.
Огорчает и сохраняющийся высокий уровень социального расслоения. Средние доходы 10 процентов наиболее обеспеченного населения превышают доходы наименее обеспеченного в 14 раз. Причем дифференциация усиливается. Другой общественный раздражитель - нарастающая в течение последних трех месяцев задолженность по зарплате, в том числе и в бюджетном секторе. На 1 августа общая сумма долгов достигла 35,9 миллиарда рублей. Это самый высокий показатель с декабря 2000 года.
Тем не менее, даже с учетом того, что не все идет гладко, рост доходов граждан позволяет уменьшать масштабы бедности в стране. Во втором квартале 2002-го армия бедняков сократилась еще на 5,5 миллиона человек. В целом картина такова:
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
2000 г.
I квартал - 59,9 миллиона чел.
II квартал - 50,5
III квартал - 46,3
IV квартал - 39,2
2001 г.
I квартал - 52,9
II квартал - 45,2
III квартал - 39,4
IV квартал - 34,8
2002 г.
I квартал - 47,7
II квартал - 42,2
Прожиточный минимум (ПМ) во втором квартале составил, по расчетам специалистов Госкомстата, 1804 рубля. При этом для трудоспособного населения ПМ - 1960, для детей - 1795, для пенсионеров - 1383 (средняя пенсия в апреле-июне, увы, так и не дотянула до этой планки). Самые большие расходы - на питание, на втором месте - плата за квартиру, коммунальные, транспортные и иные услуги. При таком раскладе повышение тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте, рост цен на продукты питания ударяет прежде всего по семейным бюджетам малообеспеченных граждан. Вот почему при проведении дальнейших реформ власти должны предусмотреть и соответствующие социальные амортизаторы.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?