04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТ ПРОНЗЕН "ИГЛОЙ"

Янченков Владимир
Статья «ВЕРТОЛЕТ ПРОНЗЕН "ИГЛОЙ"»
из номера 154 за 02 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
Военно-транспортный вертолет Ми-26, потерпевший катастрофу под Ханкалой 19 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".К такому окончательному выводу пришли следователи военной прокуратуры и члены госкомиссии, расследовавшие чрезвычайное происшествие. В катастрофе погибли 118 военнослужащих.

Причина ее, по мнению министра обороны РФ Сергея Иванова, - "разгильдяйство, безответственность и халатность" некоторых должностных лиц, которые допустили грубейшие нарушения приказов и нормативных документов. "Степень вины каждого, - подчеркнул Иванов, - будет установлена следствием, и они понесут как дисциплинарную, так и уголовную ответственность".
Один виновный уже известен. Это Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов, отстраненный министром обороны от обязанностей командующего авиацией Сухопутных войск.
Наверное, какие-то военные чины повинны в случившемся. Хотя истины ради следует признать, что нарушения инструкций были допущены отнюдь не только по разгильдяйству и уж, конечно, не от жизни хорошей. Воюющей в Чечне армии хронически не хватает боевых винтокрылых машин. Только в нынешнем году на слом списано вертолетов почти на два полка, а взамен не получено ни одной машины. Возраст семидесяти процентов машин запредельный - 10-15 лет. Неукоснительно соблюдать приказы и инструкции, в которых не учитываются все эти обстоятельства, вряд ли возможно.
Министр не комментирует главную причину гибели вертолета и людей - действия боевиков, совершивших тягчайшее преступление в "святая святых" федеральных сил - Ханкале. Кто виноват в том, что диверсанты безнаказанно действуют в районе, буквально напичканном техникой и войсками? Где были спецслужбы? Не разобравшись досконально с этим, главным, вопросом, трудно рассчитывать на то, что подобные трагедии больше не повторятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников