04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЕНЫЙ ДУШ ДЛЯ МОРКОВКИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.

Осень подоспела - пора поторопиться с уборкой овощей и картофеля. Запоздалая сентябрьская копка

Осень подоспела - пора поторопиться с уборкой овощей и картофеля. Запоздалая сентябрьская копка "второго хлеба" допустима лишь для позднеспелых сортов и в случае слабого развития фитофтороза.
А еще надо позаботиться о сохранности даров огорода, что, скажу я вам, потребует и умения, и знаний, и немалых усилий. Есть разные способы хранения того же картофеля. Конечно, лучше всего клубни засыпать в погреб или подвал, где можно регулировать температурный режим. Сложнее этого добиться во временных хранилищах - ямах и буртах.
Я знаю огородников, которые хранят картошку вместе с овощами. Однако при этом следует избегать соприкосновения клубней с морковью, капустой. Дело в том, что последние имеют одинаковых возбудителей мокрых гнилей.
В городских квартирах "хранилищами" служат лоджии и балконы. И умельцы устраивают там утепленные контейнеры отдельно для картофеля и овощей.
Вслед за "вторым хлебом", не дожидаясь наступления холодов, в огороде убирают корнеплоды, и в первую очередь - свеклу. С морковью по крайней мере до середины сентября можно не торопиться - у нее еще идет нарастание корнеплодов. В то же время даже кратковременные заморозки (до минус 1-2 градусов) приведут к повреждению морковин и ухудшению их хранения.
После того, как вы выкопали свеклу и морковь, следует осторожно (стараясь не повредить головки корнеплодов) срезать их ботву вровень с "плечиками". В первую очередь осторожность уместна при такой операции со свеклой - повреждение точки роста ведет к довольно быстрому ее загниванию. И свекольную ботву надо именно обрезать, а не обрывать.
После сортировки корнеплоды хранят в ящиках с песком или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями по всей их длине. Хорошо полтора десятка морковин переложить корневищами хрена.
Кстати, есть и такой любопытный опыт. Морковку сначала моют соленой водой (2-3 столовые ложки соли на ведро), а после обсушки укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на хранение в подвал, укрыв торфом.
Сельдерей убирают позднее корнеплодов. Он выдерживает холод до минус 7 градусов. Если вы выращиваете яровой чеснок, то подоспела пора снять его урожай. Чесночные головки вместе с листьями еще должны в течение месяца дозреть в светлом, теплом помещении. И только затем, обрезав стебли на высоте полтора-два сантиметра от шейки, яровой чеснок помещают на хранение при температуре 18-20 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников