07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ЛИСТ ПОЖЕЛТЕЛ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.

Именно в эту пору плодовые деревья и ягодные кустарники начинают готовиться к зиме. Как только

Именно в эту пору плодовые деревья и ягодные кустарники начинают готовиться к зиме. Как только желтеет листва, рост их побегов прекращается, а корневая система при этом активно развивается. Сад испытывает потребность в поливе и подкормке.
В первую очередь позаботьтесь о яблонях и грушах, которым больше 7 лет. Внесите на каждый квадратный метр приствольного круга полведра перегноя, по полстакана суперфосфата и калийной соли. Можно внести на ту же площадь и по полстакана нитрофоски, хотя я знаю, что многие садоводы предпочитают в это время с азотными удобрениями не связываться. Да, в августе отказ от них вполне оправдан, потому что побеги еще растут, продолжают формироваться верхушечные почки. Так что продление вегетационного периода за счет азота препятствует подготовке садовых культур к зиме. Но в сентябре вегетация заканчивается. И для активного роста корней, он продолжается до промерзания почвы, примерно до декабря, азот необходим. К тому же, накопленный корнями сейчас, весной он перейдет в листья.
Такое азотное удобрение, как мочевина, применяют в сентябре и в случае заболевания плодовых деревьев паршой. До листопада кроны опрыскивают 10-процентным раствором мочевины, заодно обильно обрабатывая и приствольные круги.
Обрезку плодовых деревьев сейчас проводить нежелательно, но можно и даже нужно вырезать образовавшуюся за лето корневую поросль.
В начале сентября можно высадить черенки черной смородины и крыжовника, нарезанные из однолетних побегов. Самое время размножить малину корневыми отпрысками длиной не менее 20 см. Их, а также саженцы и черенки смородины и крыжовника высаживают на глубину 8 - 10 сантиметров.
В первой половине сентября под пленкой еще выращивают урожай томатов. Однако с наступлением холодных ночей и снижением дневной температуры воздуха до 8 градусов плоды начинают терять способность дозревать. Они чернеют, возрастает риск заболевания фитофторой. Не переносит похолодания и сладкий перец - его плоды также снимают при снижении дневной температуры до 7 - 8 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников