03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА БРОНЗОВОЙ ДВЕРИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
17 сентября многомиллионная телеаудитория может стать свидетельницей сенсационного научного открытия. В этот день, как сообщила лондонская "Таймс", телеканал "Дискавери" покажет в прямом эфире попытку ученых проникнуть с помощью специально созданного робота в глубины пирамиды Хеопса в Египте.

Археологи надеются разгадать загадку, на которую натолкнулись еще в 1872 году. Тогда в одной из камер пирамиды были обнаружены два узких наклонных хода, идущих вверх в южном и северном направлениях. Один из них, южный, был исследован еще в 60-е годы. Тогда выяснилось, что примерно через 50 метров он заканчивается каменной дверью с двумя медными ручками.
С тех пор выдвигалось множество предположений о том, что может скрываться за этой преградой, и для чего вообще были проложены наклонные туннели в каменном теле пирамиды. Некоторые ученые считают, что они представляют собой своеобразные телескопы, ориентированные на Сириус и созвездие Ориона. Другие полагают, что через эти ходы души похороненного в пирамиде фараона и его жены должны были вознестись на небо. Высказывались предположения, что ходы в пирамиде нужны были для подачи воздуха или воды. Это, однако, маловероятно. Иначе с какой стати они были бы заблокированы еще при строительстве.
Еще по одной теории, комната была сделана для Хуфу, но потом фараона решили поместить в зал попросторнее, а это помещение было заброшено.
Некоторые специалисты считают, что более длинный южный ход ведет к третьей, неизвестной камере. Он заканчивается в 16 метрах от внешней стены, оставляя много места для комнаты.
Так вот робот двинется вверх по южному ходу, преодолеет примерно 65 метров и, добравшись до каменной двери, попытается с помощью радара определить, что же кроется за ней. Он оснащен также миниатюрной телекамерой с волоконной оптикой, которую попытается просунуть между трещинами в камне. Египетские и европейские ученые надеются, что этот ход может вести в третью камеру пирамиды, которая осталась не замеченной средневековыми грабителями.
По мнению сотрудницы института археологических исследований Макдональда в Кембридже Кейт Спенсер, робот позволит пролить свет на эту тайну. "Предположений о том, для чего нужны эти шахты, очень много, - сказала она. - В других пирамидах таких шахт нет, так что сравнивать не с чем. Самая главная загадка - почему они блокированы. Я думаю, что за крышкой мы ничего не найдем, но кто знает. Возможно, они просто не довели строительство до конца. Но тогда - зачем так тщательно закрывать? В любом случае, даже если там ничего нет, это невероятно интересно. А если мы найдем комнату, полную сокровищ и скульптур, - тем более".
Робот, названный "Исследователем пирамид", создан на основе разработок немецкого ученого Рудольфа Гантенбринка, который в свое время сделал его предшественника робота "Упуаут-2", исследовавшего в начале девяностых южную шахту и обнаружившего крышку. Новая модель похожа на электронно-механические машины, работавшие на развалинах Всемирного торгового центра. Высота и ширина робота - меньше 13 см, а длина - около 30 см. Чувствительность радара - более метра в бетоне и гораздо больше в пористом известняке пирамид. Робот оснащен ультразвуковым датчиком, умеющим определять толщину камня. Он оснащен и датчиком, который позволит определить, можно ли сдвинуть камни, блокирующие шахту, а также устройством для поиска трещин, в которые можно было бы просунуть камеры, и сенсор, реагирующий на электроток, - с его помощью исследователи узнают, соединяются ли медные ручки крышки с ручками на обратной стороне.
Руководитель проекта, известный египетский ученый Заки Хафаз считает, что робот поможет археологам раскрыть один из самых интригующих секретов последнего сохранившегося Чуда Света.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников