03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕПОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.

Артур отказывался давать показания больше четырех месяцев и заговорил только на проходившем в

Артур отказывался давать показания больше четырех месяцев и заговорил только на проходившем в Люнебурге судебном процессе. 2 апреля он вместе с двумя приятелями ограбил сберкассу во Врештедте, захватив двести тысяч евро, и с двумя заложницами проехал 1600 километров по Европе в непрерывном визуальном сопровождении полиции, в конце концов сдавшись украинским "сыскарям".
Родился Артур 24 года назад в Молдавии, в русско-немецкой семье, переселился несколько лет назад в землю Нижняя Саксония. Жизнь на новом месте сразу не задалась, а тут еще не устоял перед азартом, проводя каждый день до позднего вечера в игровых залах. Неудач было куда больше, чем везенья, стал залезать в долги, назанимал у родителей, в банках, у друзей и частных кредиторов почти 20 000 евро.
За одной бедой пошли и другие: потерял место складского рабочего, покинула Артура подруга, и решил он "взять банк", чтобы разом избавиться от всех проблем. Подговорил своего лучшего друга 27-летнего Виталия и 25-летнего двоюродного брата Генриха - оба выходцы из Казахстана, тоже из русско-немецких семей. Наскребли денег на один пистолет, купленный на черном рынке, и на аренду самого дешевого автомобиля "сеат-ибица".
Никакого профессионального плана ограбления тройка не вырабатывала, да и не была способна на это. Подъехали к закрытию филиала сберкассы, наставили на двух сотрудниц пистолет, сгребли деньги и бросились к машине. Служащая, однако, успела нажать кнопку тревоги, и тут же появились полицейские машины. Не собиравшимся брать заложниц грабителям пришлось пойти на это, чтобы как-то спастись от ареста. Но какое спасение, если сыщики сели "на хвост" и следовали за гангстерами-дилетантами все время, не теряя их из виду.
Так под эскортом полиции они метались по Германии, потом повернули на Украину, по дороге при заправке на бензоколонке одна из заложниц сбежала. На территории Украины неподалеку от Ровно Артур связался по мобильному телефону со здешним уголовным розыском и вскоре встретился с местным сыскарем. Тот проводил ребят в кафе, где они хорошо покушали и крепко выпили - благо был повод, поскольку Генриху исполнилось в эту ночь 25 лет. Заложницу отпустили, а именинник дал ей денег на обратную дорогу. Вот так и завершилось нелепое ограбление.
Бывшим советским гражданам предъявлено обвинение в грабеже, захвате заложников, незаконном владении оружием. Суд вынес приговор. Артур получил 8 лет и 3 месяца тюрьмы, остальные двое - по 6 лет и 9 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников