10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА КОНДУЛАЙНЕН: БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ СЕКС-ЗВЕЗДОЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 31 Августа 2002г.
Лет семь-восемь назад не было для светских хроникеров темы более лакомой, чем откровения актрисы Елены Кондулайнен. Эффектная блондинка, обладающая, чего скрывать, притягательными формами, она называла себя в многочисленных интервью не иначе, как секс-символом российского кино. Встречала журналистов, в том числе и меня, в насквозь просвечивающих нарядах, рассказывала пикантные - то ли подлинные, то ли вымышленные - истории о том, как каталась на машине обнаженной по московским улицам, как однажды отдалась в порыве страсти какому-то доселе незнакомому пассажиру в поезде, не спросив у того даже имени...

Прошли годы, Елена Кондулайнен вторично вышла замуж, родила еще одного ребенка, о своей славе секс-звезды вспоминает теперь без прежнего энтузиазма.
- В последнее время я решила отказаться от этого имиджа. С ним трудно жить, он требует особого настроя, поведения, ему нужно подчинить все свое время, характер творчества. А я прежде всего актриса, причем, смею думать, актриса разноплановая, мне тесно в рамках одного, пусть и очень соблазнительного амплуа. Я хочу, чтобы режиссеры использовали меня на всю катушку. Разумеется, я себя ни с кем не сравниваю, но вспомните, как страдали Мэрилин Монро, Грета Гарбо, когда их воспринимали только как секс-богинь...
- Вы подводите под смену имиджа целую теоретическую базу, а на самом деле, говорят, все обстоит проще - вам муж запретил появляться на экране и на журнальных обложках обнаженной, он ревнует вас к вашему прежнему образу...
- Есть и такой момент. Уважая мужа, своих близких, я не хочу наносить им травму. Поэтому и отказываюсь от былого "лица". Но у публики, представьте, свое мнение, мои поклонники не хотят, чтобы я на экране и в жизни была "застегнутой на все пуговицы". Приходится искать компромиссы...
- Скажите, а образ секс-символа был вами придуман в пиаровских целях или вы и по жизни дама, так сказать, без лишних комплексов?
- Ну как вам сказать... Я росла довольно суровой, замкнутой девушкой, этакой героиней тургеневских времен. На фотографиях той поры нет ни одного кадра, где бы я улыбалась. Обстоятельства сложились так, что в какой-то момент у меня все в жизни стало рушиться: умерли родители, развелась с мужем, ушла из театра, сама сильно заболела - да так, что чуть не умерла... Все это было в Ленинграде, где я начинала свою творческую судьбу. И мне захотелось как-то вырваться из этого мрака.
Я сбежала в Москву, где стала зализывать раны и где очень скоро поняла, что мне здесь нравится жить. В этом шумном, пестром, многолюдном мегаполисе витает дух легкого авантюризма, здесь в одночасье вершатся необыкновенные судьбы. Сегодня ты никто, а завтра... И я стала жить легко, играючи, как многие мои друзья-москвичи. Постепенно я стала другим человеком - бесшабашным, раскованным, внутренне свободным. Но поскольку я актриса, то вынесла свое внутреннее ощущение свободы на киноэкран, на обложки газет, журналов. Я ничего специально не изобретала, а просто сделала явным, гласным то, что в жизни многие и до меня делали, но боялись или стеснялись в этом признаться. Что, никто из нас не имел бурных, порой весьма скоротечных романов? Что, никто до меня не катался на машине голышом? Что, я первая снялась на экране полуобнаженной? Все это было, людям свойственно хулиганить, в том числе и на сексуальной почве. Сегодня эпатажем такого рода никого не удивишь. А тогда, в первые годы перестройки, это было ново, непривычно, в чем-то даже революционно, и меня запомнили, стали приглашать сниматься для "Пентхауза", я стала звездой эротического кино. Но сегодня мне, повторяю, хочется завоевывать экраны и страницы изданий не своей внешностью и сексуальной раскованностью, а иным способом.
- И все-таки если бы вам сейчас предложили сняться в талантливом фильме, в котором есть рискованные эротические сцены - как бы вы поступили?
- Я бы уговорила режиссера, чтобы он снял в сугубо эротических эпизодах дублершу, только и всего. Думаю, против этого и мой муж не возражал бы.
- Подозреваю, как только вы решили сменить имидж, кино к вам сразу охладело...
- Да, кино сегодня делает вид, что меня не замечает. В отличие от недавнего времени, когда у меня от съемок продыху не было. В моем послужном списке более сорока картин, но за последние годы снялась лишь в двух сериалах - в "Отеле "Чистый воздух", где у меня одна из главных ролей, и в "Королеве красоты", где сыграла колоритную роль завуча школы по кличке "Бэтмен". В моем исполнении это достаточно жесткая мадам, которая в итоге оказывается очень смешной. Этот образ не имеет ничего общего с теми романтическими героинями, которых я предостаточно переиграла на своем веку. Тем мне было интереснее. Я вообще люблю быть на экране, на сцене разной. Достаточно посмотреть спектакли в Театре Луны с моим участием, чтобы убедиться в этом.
- В последнем своем спектакле "Губы" вы неожиданно для меня даже запели...
- А я всегда пела. В детстве училась в музыкальной школе, позже два года занималась в ЛГИТМИКе, готовилась стать эстрадной певицей. Многие, кстати, прочили мне в этом качестве большое будущее. Потом меня переманили на товстоноговский курс, так я стала драматической актрисой. Но на ленинградской сцене играла и в мюзиклах. Правда, при переезде в Москву об этом как-то всеми забылось. Только не мной. Я все эти годы что-то напевала дома, выступала с эстрадными номерами и целыми концертами на кинофестивалях, сама стала писать песни - и слова, и музыку. И вот уже мою песню "Море" берет в свой репертуар популярный ансамбль "Стрелки", меня приглашают с гитарой на телевидение, зовут в мюзикл...
- Нет желания выступить со своей сольной программой?
- Такое желание есть. Вместе с моим другом, грузинским певцом Темо, бывшим солистом ансамбля "Иверия", мы готовим диск его и моих песен, которые могут стать основой серьезной концертной программы, с которой можно было бы проехать по стране. Надеюсь, осенью этот проект приобретет конкретные очертания.
Я вообще не люблю обреченно сидеть дома, киснуть, жаловаться на судьбу. Нет ролей в кино - иди в театр, не получается с театром - читай стихи, выступай с концертами, сама что-то пиши. Я вот, например, сейчас сценарий фильма по чеченским мотивам сочинила, "Три любви на фоне войны" называется. Многие им заинтересовались, надеюсь, найдутся режиссер и продюсер, которые доведут сценарий до ума.
- Было бы логично самой поставить фильм по собственному сценарию...
- Я не такая жадная. Да и режиссура - это отдельная профессия, ей учиться нужно.
- Еще, я знаю, у вас были планы заняться бизнесом...
- Были, да сплыли. Я настолько сейчас, говоря молодежным языком, подсела на иглу искусства, что ни на что другое меня не тянет. Я решила: когда исчерпаю себя как творческая личность, когда не станет ролей, слов и мотивов, тогда и займусь бизнесом. А пока удается играть так, что люди подходят ко мне после спектаклей со слезами на глазах, благодарят за пережитое потрясение, - буду заниматься своей профессией.
- Говорят, вы слишком истово выкладываетесь на сцене, на этой почве у вас, дескать, даже проблемы со здоровьем начались...
- У Пастернака есть слова о том, что искусство "не читки требует с актера, а полной гибели всерьез". Я до недавнего времени, может быть, слишком буквально их понимала. Мне льстило, что после спектаклей "Путешествие дилетантов", "Губы", где я исполняю трагедийные роли, ко мне подходили зрители и говорили: "Ой, вы не играете, вы просто живете на сцене". Я и вправду выкладывалась в спектаклях до донышка, переживала все негативные эмоции, выпадающие на долю моих героинь, как свои собственные. У меня на этой почве, представьте, даже начала отниматься рука. И я поняла, что мне пора, наконец, становиться профессиональной актрисой, то есть надо научиться играть, а не сжигать себя на сцене. И я нашла способ, как быть предельно искренной, правдивой, но при этом не разрушать себя.
- Вы стараетесь вести здоровый образ жизни?
- Я просто фанатик здорового образа жизни. Никогда не курила, не люблю алкоголь. Не понимаю, как можно "тусоваться" в ночном клубе до утра, особенно если завтра спектакль. У меня все в жизни подчинено профессии.
- Скажите, а проблема возраста вас как секс-звезду занимает? Вы прекрасно выглядите, но ведь, будем откровенны, вам уже не двадцать...
- Самое смешное, что в юности мне очень хотелось играть возрастные роли. Помню, я думала про себя: "Боже мой, ну почему я так хорошо выгляжу, сколько можно играть этих неинтересных молоденьких девочек?" А сейчас все чаще думаю: "Эх, с каким удовольствием я бы сыграла сегодня какую-нибудь Джульетту!" Но возраст - вещь безжалостная. Лично я считаю, что актриса должна быть на сцене, на экране до тех пор, пока она хорошо выглядит. Чтобы у зрителей не возникало чувство жалости: ах, какая она была красавица и во что превратилась. Конечно, сегодня пластическая хирургия делает чудеса, но я боюсь прибегать к ее услугам. Мне пока еще помогает здоровый образ жизни, утренняя гимнастика, умеренное питание.
- А досуг? Чем его заполняете?
- Кроме профессии, у меня множество обязанностей по дому - вот это и есть мой досуг. Утром я в обязательном порядке готовлю своим завтрак, провожаю их в школу, на работу, потом убираюсь, готовлю обед.
- И так каждый день?
- Ну а как же!
- Но ведь можно было бы, наверное, часть работы переложить на плечи помощницы.
- У меня есть помощница, но я привыкла готовить сама. У меня это хорошо получается, и я каждый день изобретаю что-то новое и вкусное. Отдыхаю от быта только на съемках и гастролях.
- Муж хотя бы ценит это усердие?
- Ну кто из мужей замечает домашний труд? Это воспринимается как естественная обязанность женщины. Я, кстати, к этому точно так же отношусь. Женщина обязана вить гнездо, дарить дому тепло своих рук - иначе нет семьи.
- Ваш муж чем занимается, если не секрет?
- Я не очень люблю распространяться об этом. В общем, он занимается тем, что зарабатывает деньги.
- У него это получается?
- Я во всяком случае не жалуюсь.
- Он вам помогает в творческих делах?
- Он помогает уже тем, что не мешает мне. Знаю, что многие мужья из себялюбия, оголтелого мужского эгоизма очень часто мешают женам-актрисам самовыражаться. А мой муж ценит меня как творческую личность, поощряет поиски. Мне этого достаточно.
- У вас, знаю, двое детей от разных браков. Они дружат?
- У них большая разница в возрасте - целых десять лет. Так что о дружбе говорить сложно. Но они любят друг друга. Это главное.
- Старший сын, наверное, уже студент?
- Да, он только что поступил на журфак МГУ. Кстати, я ему в этом деле совсем не помогала. Считаю, если у него есть способности, должен всего достичь сам. Лично мне в жизни никто не помогал, всего добилась сама. Я родилась на хуторе в Ленинградской области, в поселковую школу ежедневно приходилось идти пешком несколько километров через лес, кладбище. Я росла, предоставленная самой себе, - родители рано уходили на работу, поздно возвращались. Помню, настояла, чтобы меня отвели в секцию фигурного катания, в музыкальную школу, потом пошла и сама записалась на слаломные лыжи, которыми занималась несколько лет. Поэтому когда мне друзья порой говорят, что я, дескать, слишком жестко веду себя со своими мальчиками, я только улыбаюсь в ответ...
- Словом, вы нарисовали портрет такой "горячей финской женщины". Кстати, у вас не было мыслей - в поисках "лучшей доли уехать на свою историческую родину"?
- Да, меня звали одно время в Финляндию, давали в Хельсинки четырехкомнатную квартиру, хорошее пособие. Наверное, в материальном смысле я жила бы там получше, чем здесь. Думаю, что и без работы бы не осталась - в детстве я легко разговаривала с бабушкой и дедушкой на финском, при желании, конечно, быстро бы его восстановила. Одно время, помню, колебалась: ехать - не ехать. Тогда еще были живы мои родители, они сказали: ни за что! И я осталась в России, о чем сегодня ничуть не жалею...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников